dimanche 29 avril 2012

Test de l'invention #5


C’est lors d’une journée de congé que j’ai accepté d’être soumise à un nouveau défi culinaire. Les consignes données par mon copain pour ce cinquième test de l’invention étaient celles-ci :

Le nombre de services que mon repas devait contenir était à ma discrétion, je devais utiliser au moins quatre ingrédients parmi les six offerts et je disposais du nombre d’heures que je désirais. Les six ingrédients qui étaient à ma disposition étaient des graines de chia blanc, des poires, du chou-fleur, du tamarin, du tofu ferme et du sirop d’érable. Tout un choix hein! 


Ne reculant devant rien, j’ai choisi de cuisiner avec cinq de ces ingrédients même si la consigne me permettait d’en choisir que quatre. Je suis téméraire hein? Hihihi 

Voici les cinq ingrédients avec lesquels j’ai choisi de cuisiner mon test de l’invention :
1)    Des poires
2)     Du chou-fleur
3)     Du tamarin
4)     Du tofu ferme
5)     Du sirop d’érable

Et voici les plats que j'ai cuisiné. 
Pour l'entrée :

Crème de chou-fleur et sa garniture de poires
Pour le plat principal :

Sauté de légumes et tofu au tamarin

J'aime tellement ces défis que j'en ferais chaque semaine! À moi les créations et les nouveautés en goût et en  présentation! Nous avons adoré la crème de chou-fleur. La garniture à la poire présentée au centre donne un effet joli au bol et un brin raffiné. Le mariage des saveurs chou-fleur et poire, bien que c'était un essai, nous a enchantés. C'est certain que je servirai cette entrée à nouveau. 

Crème de chou-fleur et sa garniture de poires

Rendement : 10 portions

Pour le potage
Huile d’olive
5 tasses de chou-fleur coupé en bouquets
2 tasses de pommes de terre coupées en cubes
5 tasses de bouillon de légumes
250mL de crème 15%
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
Ciboulette fraîche ou séchée hachée pour la décoration

Pour la garniture de poires
2 poires bien mûres pelées et coupées en cubes
1 c. à table d’eau
2 c. à table de sirop d’érable

Dans une grande casserole, chauffer un peu d’huile d’olive et y cuire le chou-fleur et les pommes de terre pendant 4-5 minutes.

Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.  Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Dans le récipient d’un mélangeur, verser le mélange et pulser jusqu’à la crème de chou-fleur soit parfaitement lisse.

Verser dans la casserole, goûter et assaisonner au goût.  Réchauffer la crème de chou-fleur sans l’amener à ébullition.

Entretemps, dans une petite casserole, faire cuire les poires avec l’eau à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Ajouter le sirop d’érable et à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur standard, pulser jusqu’à ce que la garniture soit lisse.

Dans une petite casserole, chauffer la crème 15% avant de servir la crème de chou-fleur dans des bols.

À l’aide d’une cuillère, verser la crème 15% chaude en effectuant des cercles et déposer la garniture de poires au centre.  Garnir de ciboulette hachée.


Sauté de légumes et tofu au tamarin

Rendement : 4 portions

Huile végétale
¼ c. à thé d’huile de sésame
1 paquet de tofu ferme Liberté
1 aubergine coupée en morceaux moyens
8 champignons tranchés
½ brocoli coupé en morceaux moyens
1 poivron rouge coupé en lanières
Pois mange-tout parés
2 c. à thé de pâte de tamarin diluée dans un peu d’eau chaude et tamisée
Sauce tamari ou soya légère
Nouilles asiatiques au choix

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper les tranches de tofu en cubes.

Dans un wok, à feu moyen, faire chauffer les deux huiles et ajouter les cubes de tofu et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.

Ajouter un peu d’huile végétale si requis et cuire les légumes en commençant par l’aubergine.

Ajouter les champignons et cuire 3 minutes.  Ajouter le brocoli et cuire 2 minutes.  Ajouter finalement le poivron et les pois mange-tout et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Remettre les morceaux de tofu cuits dans le wok afin de les réchauffer.  Ajouter la sauce tamari ou soya et la pâte de tamarin diluée et tamisée et bien remuer.

Servir le sauté sur un nid de nouilles asiatiques de votre choix.

mercredi 25 avril 2012

Brownies végétaliens

Sacrilège!
Jusqu'à aujourd'hui, mon blogue ne comptait pas de recette de brownies, moi qui suis complètement sous le charme de ces gourmandises. Il était plus que temps que je publie au moins un billet qui saurait en mettre un en vedette non? Lorsque je déguste un brownie, mes critères sont les suivants : je tiens à ce qu'il soit ultra chocolaté, bien moelleux à l'intérieur, craquant à l'extérieur et en plus de ça qu'il soit un tantinet santé. Eh oui, Radisjoli craque pour les mets sains mais au goût bien "cochon"!

1 ½ c. à table de graines de lin moulues
3 c. à table d’eau froide
1 tasse d’amandes entières
¾ tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à table de fécule de maïs
½ tasse de cacao
½ c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse + ¼ tasse de chocolat mi-sucré, haché
¼ tasse + 2 c. à table d’huile végétale ou de margarine végétalienne
1 tasse de sucre
¼ tasse lait d’amandes
2 c. à thé d’essence de vanille

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau.  Réserver.

À l’aide d’un robot culinaire muni d'une lame et d’un tamis, réduire les amandes en farine grossière.  Cette étape peut prendre un certain temps et il faut prendre soin de ne pas obtenir un beurre d’amandes non plus.  Pour ma part, j’ai procédé en trois temps.  Après avoir pulsé les amandes plusieurs minutes au robot culinaire, j’ai tamisé une première fois et j’ai repulsé à nouveau les amandes qui n’étaient pas assez fines. Répéter jusqu’à l’obtention de ¾ tasse d’amandes moulues.  Vous n’arriverez pas au même résultat si vous utilisez de la poudre d’amandes du commerce.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le cacao, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans un bain-marie ou un bol allant au micro-ondes, faire fondre ½ tasse de chocolat avec le corps gras choisi.  Ajouter le sucre, le lait, la vanille et les graines de lin réservées.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.  Le mélange sera sec et difficile à brasser au début mais il deviendra bien humide par la suite.

Déposer la pâte à brownies dans un moule carré "beurré" et tapissé de papier parchemin qui sera lui aussi "beurré".  À l’aide d’un 2e papier parchemin ou ciré, égaliser la surface de la pâte à brownies afin qu’elle soit bien uniforme.

Cuire au four à 350°F pendant 32 à 34 minutes.  Laisser refroidir au moins 1h30 avant de tailler en carrés.  Il est primordial d’attendre tout ce temps sinon vos brownies auront une bête texture de croustade!
Source : Adaptation d’une recette de http://ohsheglows.com


samedi 21 avril 2012

Boulettes de brocoli et noix

J'avais un beau brocoli qui me faisait de l'oeil et qui ne demandait qu'à être apprêté. Eh bien, avec cette recette de boulettes, mon brocoli s'est vu prendre une forme tout à fait spectaculaire. Oui oui, vous avez bien lu. Du brocoli spectaculaire.


La texture de ces boulettes, qui est à la fois ferme et à la fois moelleuse, est super intéressante et la petite sauce tomate que j'ai composée en guise de trempette apporte un beau petit kick à l'ensemble. Mmmmm À essayer sans plus attendre!


Rendement : 3 portions

Pour les boulettes
300g de brocoli coupé en bouquets
1 c. à table d’huile d’olive
½ tasse de chapelure de pain grillé*
½ tasse de graines de tournesol crues non salées
½ tasse de noix de Grenoble hachées
½ tasse de parmesan (sans présure animale) râpé
½ c. à thé d’origan séché
2 c. à table de persil frais haché
¼ c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé de poivre noir du moulin
3 œufs battus

Pour la sauce tomate
6 tomates bien mûres
Huile d’olive

* À l’aide d’un robot culinaire muni d'une lame, réduire une tranche de pain grillé en chapelure.

Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire le brocoli pendant 10 minutes.  Égoutter et le hacher à l’aide d’un couteau ou d’un robot culinaire.

Mélanger tous les ingrédients et façonner des boulettes à l’aide des mains.  Déposer les boulettes sur une plaque à pâtisserie tapissée d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin.

Cuire au four à 400°F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées.

Pendant ce temps, commencer la sauce tomate.  Couper les tomates en dés moyens et les déposer dans une grande poêle.  Ajouter suffisamment d’huile d’olive afin que les tomates ne collent pas à la poêle.  Saler et poivrer généreusement. 

Cuire les tomates à feu moyen jusqu’à ce qu’elles se défassent et forment une sauce épaisse, soit environ 25-30 minutes. 

Pour une sauce plus lisse, la réduire au pied mélangeur quelques secondes.

Source : Adaptation d’une recette de http://jasminecuisine.blogspot.ca

mardi 17 avril 2012

Muffins aux pommes et aux épices

C'est fou ce qu'un aussi petit aliment peut être bon! Avec une texture bien moelleuse, un goût franc de pommes, une quasi absence de gras, ces muffins végétaliens sont gagnants sur toute la ligne. Le moins qu'on puisse dire c'est que je les ai adorés, il est certain que je les cuisinerai à nouveau. Qui en veut un?


Rendement : 12 muffins

3 c. à table d’eau
1 c. à table de graines de lin moulues
¾ tasse de farine tout usage non blanchie
¾ tasse de farine d’épeautre
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel de mer
½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1 tasse de compote de pommes non sucrée
1/3 tasse d’huile végétale
½ tasse de cassonade
2 c. à thé d’essence de vanille
¼ tasse de jus de pommes à l’ancienne ou régulier
2 tasses de pommes pelées et coupées en morceaux
½ tasse de noix de Grenoble rôties

Dans un petit bol, mélanger l’eau et les graines de lin et laisser reposer pendant la préparation de la recette.

Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.

Dans un autre bol, mélanger la compote de pommes, l’huile, la cassonade, la vanille et le jus de pommes.  Ajouter le mélange de graines de lin et mélanger.

Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger juste assez, sans plus.

Ajouter les pommes et les noix et verser la pâte dans un moule à muffins préparé.  Cuire au four à 350°F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

vendredi 13 avril 2012

Tourte aux épinards et à la féta


Comme j'aime les plats et les desserts feuilletés moi! J'adore le croustillant extérieur de ces mets et le contenu moelleux qu'on retrouve en leur centre. Ainsi, lorsque j'ai aperçu cette tourte aux épinards lors d'un épisode télé de Jamie Oliver, j'ai su que je devais cuisiner cette recette dès que possible. J'en ai été absolument ravie! Nutritive, rapide d'exécution, bien goûteuse et possédant le croustillant qui me fait tant plaisir, cette tourte a sa place assurée sur mon blogue.

Rendement : 4 portions

5 œufs
300g de fromage féta
50g de fromage cheddar râpé
1 c. à thé d’origan
le zeste d’un citron
100g de noix de Grenoble rôties
Muscade fraîchement moulue, au goût
Huile d’olive
400g de bébés épinards
270g de pâte phyllo décongelée
Piment de cayenne, au goût


Dans un bol, battre les œufs et, à l’aide des mains, y défaire le fromage féta en petits morceaux.  Ajouter le cheddar, l’origan, le zeste de citron,  les noix et la muscade.

Dans une grande casserole, verser un peu d’huile d’olive et y ajouter le tiers des épinards.  Les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils s’affaissent.  Ajouter le deuxième tiers et les cuire jusqu’à ce qu’ils s’affaissent aussi.  Procéder ainsi pour le dernier tiers.

Entretemps, étendre une grande feuille de papier parchemin sur le comptoir et la froisser à l’aide des mains (en faire littéralement une grosse boule de papier froissé), la passer sous l’eau froide et tordre l’excédent d’eau.  Étendre à nouveau la feuille de papier parchemin sur le comptoir.

Verser un peu d’huile d’olive et, à l’aide des mains, en recouvrir le papier parchemin.  Ajouter 4 feuilles de pâte phyllo en les faisant se chevaucher.  Ne pas s’inquiéter si elles craquent, la tourte n’en sera pas moins bonne.

Assaisonner légèrement de piment de cayenne et verser un peu d’huile d’olive et, à l’aide des mains, en recouvrir la surface.  Ajouter 4 nouvelles feuilles de pâte phyllo tel que mentionné précédemment.  Répéter jusqu’à ce que toutes les feuilles de pâte phyllo soient utilisées. 

Lorsque les épinards sont cuits, les ajouter au mélange d’œufs et bien mélanger.

Minutieusement, déposer la feuille de papier parchemin qui contient les étages de pâte phyllo dans un moule rond mesurant 7  à 8 pouces de diamètre et ayant 3 pouces de hauteur.  À l’aide des mains, façonner la pâte phyllo de sorte à recouvrir le fond du moule et ses côtés. 

Verser le mélange d’œufs et d’épinards et replier la pâte phyllo de façon à recouvrir le dessus de la tourte.  Badigeonner le dessus d’un peu d’huile d’olive et enfourner à 400°F pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la tourte soit dorée en dessous et sur le dessus. 


Afin d'obtenir une belle coloration et une tourte croustillante, si requis, retirer la tourte du moule et poursuivre la cuisson quelques minutes sur une plaque à pâtisserie.

Source : Adaptation d’une recette de http://www.jamieoliver.com/

mardi 10 avril 2012

Salade de chou vinaigrette crémeuse

Ce soir, je vous présente une recette bien simple, j'en conviens, mais dont chaque maisonnée a besoin : une salade de chou. Parce que ce type de salade accompagne bien un sandwich, une grillade [végée bien sûr!] ou un plat mijoté, la salade de chou est idéale. Avec un bel équilibre de saveurs (sucré, aigre et salé), la vinaigrette de cette salade a su me charmer dès la première bouchée.


½ chou vert haché (à l'aide d'un robot culinaire muni d'une râpe fine)
½ chou rouge haché (à l'aide d'un robot culinaire muni d'une râpe fine)
4 c. à table de lait
4 c. à table de vinaigre blanc
4 c. à table de mayonnaise maison ou du commerce
1 ½ c. à thé de sucre
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
Graines de céleri, au goût

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et déposer la salade au réfrigérateur.

Laisser macérer au moins 1 heure mais pas plus de 6 heures.

Source : Maman

samedi 7 avril 2012

Gâteau à l'érable

Pour un dessert des plus gourmands, ce gâteau à l'érable est tout indiqué. Bien moelleux et hyper goûteux, c'est actuellement le meilleur gâteau à l'érable que j'ai mangé jusqu'ici. Contenant près de deux tasses de sirop d'érable pur, le moins qu'on puisse dire, c'est que ce gâteau goûte intensément l'érable et c'est parfait ainsi!  En plein coeur de la période du temps des sucres au Québec, ce dessert a été la conclusion du repas que j'ai préparé à l'occasion des anniversaires de ma grand-mère, de ma mère et de mon beau-père en mars dernier. Ma tante avait apporté un cidre de glace qui a su très bien accompagné ce dessert à l'érable que je me promets de refaire et refaire.


Pour le gâteau
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
½ tasse de beurre demi-sel ramolli
1 ¼ tasse de sucre
2 c. à thé d’essence de vanille
3 blancs d’œufs
1 tasse de lait 1%

Pour la crème au beurre à l’érable
1 ½ tasse de sirop d’érable
½ tasse de crème 35%
1 c. à table de sirop de maïs clair
3 jaunes d’œufs
1 tasse de beure ramolli mais légèrement froid
  
Préparation du gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les blancs d'œufs et fouetter juste assez pour que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

Étaler également la pâte dans deux moules ronds (un grand et un petit pour moi) tapissés de papier parchemin. 

Cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir et démouler sur une grille. Couvrir d'un linge propre et laisser refroidir complètement.

Préparation de la crème au beurre à l’érable
Pendant la cuisson du gâteau, dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, la crème et le sirop de maïs. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 117 °C (242 °F), soit environ 5 à10 minutes.

Tout en fouettant au batteur électrique ou à l’aide d’un batteur sur socle, à vitesse moyenne, verser le sirop chaud en filet sur les jaunes d'œufs, en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.

Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois (TRÈS IMPORTANT !), en battant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse. À l'aide dune spatule, racler le fond du bol à plusieurs reprises pendant l’addition du beurre.

Tailler le pourtour du gâteau en égalisant bien, et le dessus, s'il semble bombé. Couper les deux gâteaux en deux, de façon à obtenir 4 disques égaux.

Garnir chaque étage avec 1/2 tasse de crème au beurre, en superposant les étages.   Glacer entièrement le gâteau avec le reste de la crème au beurre.

Décorer de flocons d'érable au dernier moment.
Source : Adaptation d’une recette de Ricardo http://www.ricardocuisine.com/fr

mardi 3 avril 2012

Filet de saumon et salade de mangue sur sauce asiatique

Tout récemment, pour célébrer les anniversaires de ma grand-mère, de ma mère et de mon beau-père, je les ai reçus à souper chez moi. Eh oui, ils sont tous nés en mars et ce, trois jours en quatre! Hihihi Pour l'occasion, j'avais prévu une thématique asiatique du début à la [presque!] fin du repas. En guise d'apéro, j'ai préparé des fèves édamames vapeur à la fleur de sel, comme entrée, j'ai servi une soupe miso et pour le repas principal, j'ai cuisiné des filets de saumon accompagnés d'une salade de mangue sur sauce asiatique. Et quelle sauce! Un véritable coup de coeur! Vraiment, elle est parfaitement équilibrée au niveau des saveurs, le salé, le sucré, le piquant et l'aigre. Toutes mes convives ont véritablement été charmées par elle. Quant au dessert, lui, il avait des airs de cabane à sucre bien de chez nous. C'était un gâteau à l'érable sucré à souhait, totalement dans les goûts de ma grand-mère.


Rendement : 2 portions

Pour le saumon
400-500g de saumon en filet
60mL de sauce mirin (dans la rangée des produits asiatiques de votre épicerie)

Pour la sauce
2 c. à table d’huile d’arachides
1 ½ c. à table de gingembre pelé et haché finement
1 à 2 pincée(s) de flocons de piment fort
Poivre noir du moulin, au goût
100mL de bouillon de légumes
1 c. à table de sauce aux huîtres
2 c. à table de sauce soya légère en sel
2 c. à table de sucre
¼ tasse de beurre froid coupé en cubes

Pour la salade
1 mangue de type Atulfo pelée et coupée en julienne fine
1 mangue régulière pelée et coupée en julienne fine
½ bouquet de coriandre fraîche hachée
le zeste d’une ½ lime
¼ c. à thé de flocons de piment fort
2 c. à table de jus de lime
2 échalotes françaises pelées et hachées en julienne
Huile végétale pour faire frire les échalotes
2 c. à table de graines de sésame grillées
En portion entrée

Retirer la peau au saumon et le tailler en pavés parfaitement rectangulaires.  Nettoyer le saumon sous l’eau froide et l’éponger. 

Dans un petit bol, faire mariner le saumon et la sauce mirin.  Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce hormis le beurre.  Chauffer ces ingrédients dans un wok jusqu’à ébullition.  Ajouter le beurre quelques cubes à la fois en fouettant jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu, soit environ 4 à 5 minutes.  Retirer la sauce du wok et réserver.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade hormis les échalotes françaises, l’huile végétale et les graines de sésame.  Réserver.

Dans le wok, cuire le saumon pendant 2 minutes soit 1 minute de chaque côté et poursuivre la cuisson du saumon au four préchauffé à 350°F pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit à peine rosé au centre. 

Pendant ce temps, frire les échalotes dans l’huile végétale jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.  Réserver sur un papier absorbant.

Au moment du service, napper le fond d’une assiette de sauce.  Déposer le saumon, ensuite la salade de façon à former un monticule et terminer par les graines de sésame et les échalotes frites.  Ajouter de la sauce si désiré.

Ce plat s’accompagne parfaitement bien d’un riz blanc.