mardi 23 octobre 2012

Salade de riz brun vinaigrette miso et lime


Parce que j’aime la variété au menu et parce que j’ai un automne bien chargé, je suis intéressée par les nombreuses idées de lunchs nutritifs, délicieux et débordants de couleurs. Remplie d’ingrédients originaux qui vont à merveille ensemble, cette salade est, qui plus est, nutritive et délicieuse. Les soirs où elle a été la vedette de mon souper, j’ai été ravie de mon repas!


Rendement : 3 portions

Pour la salade
1 tasse de riz brun cuit
2 tasses de bébés épinards
1 tasse de carotte tranchée finement
1 tasse de champignons blancs tranchés finement
1 tasse de fèves édamames cuites à la vapeur
1 tasse de pousses de tournesol
3 c. à table de graines de sésame grillées
3 c. à table de coriandre fraîche hachée
2 c. à table de menthe fraîche hachée

Pour la vinaigrette
2 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de miso brun
2 c. à table de sirop d’érable
le jus d’une lime
1 c. à table de vinaigre de riz
Poivre noir du moulin

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et réserver au frais.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. 

Mélanger la salade et la vinaigrette et servir.
Source : Inspiration d’une recette de http://latetedanslechaudron.blogspot.ca

vendredi 12 octobre 2012

Salade de couscous à la courge, aux tomates séchées et aux pacanes grillées


Il y a de ces fruits et de ces légumes qu’on associe systématiquement et agréablement aux saisons qui passent. Immédiatement, quand je songe à l’automne, je vois des pommes, des poivrons, des tomates mûries à point et une multitude de courges. J’adore cette saison qui est celle qui représente le temps des moissons et des légumes mûrs au fond du potager! C’est ainsi que m’est venue l’idée de cuisiner cette salade colorée et absolument délicieuse.


Rendement : 3 portions

2 tasses de courge musquée ou autre pelée, coupée en dés
1 tasse d’eau
1 tasse de couscous de blé
10-12 tranches de tomates séchées hachées
1 tasse de pacanes rôties hachées
1 tasse de persil frais haché
1/3 tasse d’huile d’olive
2 c. à table de jus de citron
2 c. à table de sirop d’érable
1 c. à thé de sauge moulue
Sel de mer
Poivre noir du moulin

Sur une plaque de cuisson munie d’un tapis de silicone ou de papier parchemin, cuire les dés de courge au four à 400°F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Entre-temps, porter l’eau à ébullition et retirer hors du feu.  Ajouter le couscous, couvrir et laisser reposer au moins 5 minutes et séparer les grains à l’aide d’une fourchette.

Dans un petit bol, mélanger les huiles, le jus de citron, le sirop d’érable, la sauge, le sel et le poivre.

Dans un grand bol, mélanger le couscous cuit, les dés de courge, les tomates séchées, les pacanes, le persil et la vinaigrette préparée.

dimanche 7 octobre 2012

Pancakes à l'avoine et aux pommes


Cette année, je n’ai pas eu la chance de cueillir moi-même mes pommes mais c’est avec grand plaisir que j’en ai rapporté un plein panier à la maison. Après avoir connu autant de succès avec mes pancakes à l’avoine en version bleuet et en version banane, j’ai pensé cuisiner la même recette mais où la vedette serait Madame la pomme.


Eh bien, c’est un véritable succès! Nappées de sirop d’érable en plus, là, c’est le pur bonheur…

Rendement : 4 pancakes / 2 portions

1 tasse de pommes coupées en petits dés
¼ c. à thé de muscade moulue
2/3 tasse de farine tout usage non blanchie
4 c. à table de flocons d’avoine
1 ½ c. à table de graines de lin moulues
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
2 c. à table de sucre
1 pincée de cannelle
2/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou lait de votre choix
1 c. à thé d’essence de vanille

Dans une petite casserole antiadhésive, cuire les pommes et la muscade jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte, le sel, le sucre et la cannelle.

Ajouter le lait et la vanille, bien mélanger. Ajouter les pommes cuites.

Dans une poêle antiadhésive, verser la pâte de façon à former 4 pancakes.  Cuire jusqu’à ce que le dessous des pancakes soit doré.  Retourner.  Cuire le 2e côté des pancakes jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ces pancakes sont délicieux seuls ou nappés de sirop d’érable ou de yogourt.