dimanche 30 décembre 2012

Tarte aux pacanes


Ma tarte préférée est sans contredit la tarte aux pacanes. Avec sa garniture au bon goût de caramel grillé et ses noix bien craquantes, elle a absolument tout pour faire fondre mon cœur. Vraiment, je succombe totalement à ses charmes! En plus, elle est tellement facile à préparer, pourquoi s’en passer…


Rendement : 1 tarte

2 œufs battus
1 tasse de sirop de maïs doré
1 c. à thé d’essence de vanille
½ tasse de sucre
2 c. à table de beurre
1 tasse de pacanes (en moitiés)
1 c. à table de farine tout usage non blanchie
¼ c. à thé de sel de mer
1 abaisse de tarte pur beurre, non cuite

Mélanger tous les ingrédients et les verser dans l’abaisse de tarte.

Cuire au four à 400°F pendant 45 minutes.
Source : Recette de ma grand-maman Éléonore

mercredi 26 décembre 2012

Carrés aux noix


Fidèles à notre tradition vieille de plus de vingt ans maintenant, ma grand-maman et moi avons cuisiné plusieurs desserts vivement attendus lors de nos soupers du temps des Fêtes. Je publierai quelques billets mettant ces bouchées bien sucrées en vedette question de partager fièrement nos recettes familiales.


J’adore croquer dans ces carrés aux noix composés d’une base sablée et recouverts d’une garniture de cassonade dorée, de noix et de noix de coco. Sucrés à souhait, on se laisse tenter par l’un d’eux ou deux d’entre eux et on se dit que Noël, c’est donc bon!


Rendement : 16 carrés

Croûte
½ tasse de beurre demi-sel
1 tasse de farine tout usage non blanchie
3 c. à table de sucre

Crémer le beurre et y ajouter le sucre et la farine. Étendre la pâte dans un moule carré tapissé de papier parchemin. Cuire à 400°F pendant 10 à 15 minutes.  Réserver.

Garniture
1 ½ tasse de cassonade dorée
½ c. à thé de poudre à pâte
1/8 c. à thé de sel de mer
2 œufs
½ c. à thé d’essence de vanille
¾ tasse de noix de Grenoble hachées (ou autre noix)
¾ tasse de noix de coco non sucrée, râpée ou en filaments

Dans un grand bol, mélanger la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les œufs, la vanille, les noix et la noix de coco. Verser cette préparation sur la croûte cuite. Cuire à 300°F pendant 30 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle garniture dorée. Refroidir complètement avant de tailler en carrés. Conserver les carrés dans un contenant hermétique au réfrigérateur et les déguster à température de la pièce.

Source : Recette de ma grand-maman Éléonore

vendredi 14 décembre 2012

Salade tiède de pois chiches et d'artichauts


Avec les nombreux dîners et les nombreux soupers de Noël auxquels nous sommes conviés pendant cette période du temps des Fêtes, j’aime pouvoir préparer quelques recettes rapides d’exécution et bien nutritives sur lesquelles je peux compter entre ces sorties. Voici une salade tiède qu’il fait bon savourer entre deux repas bien copieux!


Rendement : 2 portions repas ou 6 entrées

½ tasse d’amandes entières
2 c. à table d’huile d’olive
398mL de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
540mL d’artichauts en conserve, égouttés et coupés en morceaux
1 tasse de persil frais haché
¼ tasse de jus de citron
Sel de mer, au goût
Poivre noir du moulin, au goût

Dans une poêle, griller (à sec) les amandes et les réserver dans un saladier.

Entre-temps, dans une deuxième poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les pois chiches pendant 3 à 4 minutes.  Ajouter dans le saladier.

Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.  Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Source : Inspiration d’une recette de http://www.thecookingphotographer.com

jeudi 6 décembre 2012

Galettes à l'avoine


Toujours à l’affût de collations maisons qui sont à la fois savoureuses et délicieuses, j’ai tout de suite sauté sur l’occasion de cuisiner ces galettes à l’avoine dès que je les ai aperçues. Contenant seulement six ingrédients et pouvant se cuisiner en moins de cinq minutes, ces galettes franchement délicieuses ont toutes les raisons de me plaire. À vos spatules toutes et tous!


Rendement : 18 galettes
Huile de noix de coco

4 ½ tasses de flocons d’avoine
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
¾ c. à thé de sel de mer
¾ tasse de cassonade
90mL d’huile de noix de coco fondue
180mL de lait d’amandes, de soya ou de votre choix

Dans le récipient d’un robot culinaire, incorporer les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, le sel et la cassonade et pulser jusqu’à ce que les flocons d’avoine soient complètement réduits en farine.

Verser dans un grand bol et ajouter l’huile de noix de coco.  Ajouter ensuite le lait de façon graduelle afin d’obtenir une pâte humide mais non liquide, (au besoin, ne pas ajouter toute la quantité).

À l’aide d’une cuillère et des mains, façonner la pâte en forme de galettes et déposer sur une plaque à biscuits tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

Cuire au four à 375°F, sur la grille du haut, pendant 6 à 8 minutes.  Laisser les biscuits tiédir avant de les retirer de la plaque de cuisson.  Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.

Source : Adaptation d’une recette de http://chocolatecoveredkatie.com