samedi 24 mai 2014

Un nouveau radis

Ma plus belle création :

« Mélanger délicatement douceur, tendresse et amour à parts égales
Ajouter beaucoup de patience et d'attention
Laisser reposer neuf mois
Puis saupoudrer à volonté de baisers et de caresses et voilà!
Au bout d’un peu plus de neuf mois, c’est le coeur heureux et plein d'émoi,
Que nous avons accueilli dans nos bras, notre petit Éloi
Né le 19 mai 2014 à 01h56 »


9,1 livres d’amour et 21 pouces à câliner

vendredi 16 mai 2014

Salade Alphabet

Le temps un peu plus chaud des derniers jours nous incite à manger plus frais et plus léger. À l’aube de la saison estivale, je prends plaisir à me préparer salades en tout genre. Celles à base de pâtes ont tout pour me plaire en raison de leur côté plus rassasiant et aussi, je dois l’avouer, pour combler mon éternel amour envers les pâtes en général.

Cette salade toute simple contient des ingrédients qui bien souvent se retrouvent déjà au réfrigérateur. Ici, pas de quantités sont nommées, il vous suffit d’improviser avec ce que vous avez sous la main pour la salade. Quant à la vinaigrette au yogourt, vous y allez au goût pour la préparer selon votre envie du moment!


Pour la salade
Pâtes Alphabet cuites
Cheddar fort coupé en petits cubes
1 pomme verte coupée en petits cubes
1 poivron rouge coupé en petits cubes
1 branche de céleri coupée en petits cubes
1 carotte coupée en petits cubes
Persil frais haché
Graines de tournesol crues

Vinaigrette au yogourt
Yogourt nature
Jus de citron
Sirop d’érable (un soupçon)
Paprika moulu
Sel de mer
Poivre noir du moulin

lundi 12 mai 2014

Capellinis au citron et aux câpres

Comme tout le monde, il arrive que je doive composer avec peu de temps devant moi pour concocter un repas. Ce plat de pâtes tout simple à préparer requérant très peu d’ingrédients qui se trouvent toujours dans ma cuisine a de quoi ravir à la fois mes papilles et à la fois un horaire plus serré. Accompagné d’une salade fraîche et d’un bon pain complet, le tour est joué en moins de quinze minutes! 


Rendement : 4 portions

Capellinis fraîches ou du commerce cuites pour 4 portions
¾ tasse d’huile d'olive
Le zeste d’un citron bio lavé
Le jus d’un demi citron
1/3 tasse de câpres égouttées
¼ c. à thé de poivre noir du moulin
1 bouquet de persil frais haché
Fleur de sel, au goût

Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive.  Ajouter le zeste et le jus de citron, les câpres et le poivre. 

Verser ce mélange sur les capellinis en brassant à l’aide de pinces.  Ajouter le persil et servir aussitôt. 

Garnir les assiettes de fleur de sel, au goût.

jeudi 8 mai 2014

Muffins aux bananes et à la mélasse

Je suis d’avis que nous n’avons jamais trop de recettes de muffins ou de pain aux bananes sous la main. C’est pourquoi je suis toujours tentée d’en goûter de nouvelles et de pouvoir ainsi avoir une bonne rotation de ces collations dans ma cuisine. Ces muffins-ci allient le franc goût de banane à celui de la mélasse ainsi qu’au délicat parfum d’épices bien connues : la cannelle et le gingembre. Franchement bons ces petits!

Rendement : 14 muffins

1 ¾ tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de gingembre moulu
2 œufs
1/3 tasse de cassonade
¾ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
½ tasse d’huile de canola
½ tasse de mélasse
1 ½ tasse de céréales All-Bran
1 ½ tasse de bananes en purée

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les œufs, la cassonade, le lait, l’huile et la mélasse à l’aide d’un fouet. Ajouter les céréales et les bananes.  Laisser reposer environ 5 minutes.

Ajouter les ingrédients humides au premier en mélangeant juste assez, sans trop.

À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire au four à 350°F environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Source : Adaptation d’une recette de Ricardo

dimanche 4 mai 2014

Crème de chou-fleur rôti et cheddar fort

Le chou-fleur gagne à être intégré à nos menus hebdomadaires en raison de la vitamine C qu’il contient et de la présence de fibres et d’antioxydants qui protègent gaiement notre capital santé. Qui plus est, ce légume tout blanc a bon goût et se marie à merveille à de nombreuses fines herbes et autres légumes. Ici, j’ai voulu le déguster sous la forme d’une crème riche et onctueuse qui est agrémentée de cheddar fort et de parmesan. Cette crème de chou-fleur est assurément parmi mes soupes favorites à ce jour!


Rendement : 4 portions

1 gros chou-fleur coupé en très petits bouquets
2 c. à table d’huile d’olive
Sel de mer et poivre noir du moulin
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine tout usage non blanchie
3 tasses de lait froid
2 tasses de bouillon de légumes
½ tasse de crème 15% épaisse
2 c. à table de persil frais haché
1 c. à thé de thym frais
1 feuille de laurier
¼ c. à thé de sucre
1 tasse de cheddar fort râpé
¼ tasse de parmesan frais râpé finement

Préchauffer le four à 425°F.

Étendre les bouquets de chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin.  Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.  Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.  Cuire de 3 à 4 minutes en brassant constamment.  À l’aide d’un fouet, ajouter le lait, ensuite le bouillon de légumes et ensuite la crème.

Ajouter le persil, le thym, la feuille de laurier, le sucre et le chou-fleur rôti.  Saler et poivrer, au goût.  Porter à ébullition en brassant fréquemment jusqu’à ce que le tout épaississe.

À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée lisse les deux tiers du mélange et remettre dans la casserole avec le tiers restant.  Ajouter le cheddar et le parmesan, en prenant soin de réserver un peu de parmesan pour la présentation. 

Réchauffer sans bouillir.  Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin avant de servir.
Source : Adaptation d’une recette de http://www.cookingclassy.com/