mardi 24 mai 2016

Muffins au beurre d'arachides et à la confiture

De jolis muffins bien dodus au bon goût de beurre d'arachides et de confiture comme ceux-là ne restent pas longtemps dans un panier, croyez-moi! Simples à cuisiner et composés d'ingrédients qui se trouvent à tout coup dans le garde-manger, ces muffins apparaîtront souvent dans ma cuisine, c'est assuré!


Rendement : 9 à 12 muffins

2 c. à table de graines de lin moulues
5 c. à table d’eau froide
¾ tasse de flocons d’avoine
½ tasse d’amandes moulues
¾ tasse de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de sirop d’érable
1/3 tasse de cassonade
¼ tasse d’huile de noix de coco fondue
¾ tasse de compote de pommes non sucrée
½ tasse de beurre d’arachides naturel
¼ c. à thé de sel de mer
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
¼ tasse de lait d’amande, de soya ou de votre choix
9 à 12 c. à thé de confiture de fraises

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et l’eau.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, les amandes moulues et la farine.

Dans un second bol, mélanger tous les autres ingrédients hormis la confiture.

Incorporer le mélange d’ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant juste ce qu’il faut pour humecter, sans plus.

Déposez la pâte dans des moules à muffins préparés aux trois quarts de la limite supérieure.  Ajouter une cuillère à thé de confiture dans chacun des moules.  Mélanger légèrement à l’aide d’un cure-dents en prenant soin de ne pas faire toucher la confiture aux bords des moules.

Cuire au four de 26 à 32 minutes à 350°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir les muffins dans le moule 20 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.
Source : Une recette de http://minimalistbaker.com/

lundi 16 mai 2016

Croquettes de crabe et tilapia sur lit de laitue

Ces croquettes de crabe et de tilapia peuvent aussi bien être servies à l'apéro, en entrée, en plat principal et même en sandwich. Peu importe la façon que vous choisirez de les servir, ces petites merveilles sont absolument délicieuses et tous mes convives étaient d'accord pour dire que le contraste chaud et froid de la laitue des croquettes tout juste sorties de la poêle était super intéressant et qu'on voit trop peu de plats qui sont servis ainsi.  Un délice qui goûte bon la mer que je cuisinerai à nouveau c'est certain.


Rendement : 15 croquettes

Pour les croquettes
450g de tilapia décongelé, bien épongé et coupé en gros morceaux
1 boîte de 120 g de chair de crabe égouttée
1 œuf
1 tasse de cheddar fort râpé
2 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à thé de paprika fumé
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
½ tasse de chapelure Panko
2 c. à table d’huile d’olive
2 petites laitues Boston séparées en feuilles

Pour la mayonnaise épicée
½ tasse de yogourt grec nature
¼ tasse de mayonnaise
1 c. à thé de paprika fumé
¼ c. à thé de sauce Sriracha, sambal oelek ou autre sauce piquante
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

Dans le récipient d’un robot culinaire, déposer le tilapia, le crabe, l’œuf, le fromage, la moutarde de Dijon et le paprika fumé. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
Pulser jusqu’à ce que les morceaux de poisson et de crabe soient de la grosseur d’un pois.
Déposer la chapelure Panko dans un bol.
Former des croquettes avec la préparation de poisson.
Enrober de chapelure Panko.
Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
Cuire les croquettes 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise épicée. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Réserver.
Déposer les feuilles de laitue dans une assiette de service. Garnir chaque feuille de laitue d’un peu de mayo épicée et y déposer une croquette. Servir immédiatement.
Source : Adaptation d’une recette de Cuisine futée parents pressés

jeudi 5 mai 2016

Galettes à la mélasse et aux bananes

J'aime beaucoup essayer de nouvelles recettes de galettes à la mélasse car, chez moi, nous les aimons tellement qu'il n'y a jamais assez de variantes pour qu'on s'en lasse. Cette version-ci inclut de la purée de bananes qui donne un résultat bien moelleux et super savoureux. Mon fils les a beaucoup aimées!


¼ tasse d’huile de canola
2 bananes en purée
½ tasse de cassonade
½ tasse de mélasse
1 œuf
1/3 tasse d’eau
2 ½ tasses de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de gingembre moulu
¼ c. à thé de muscade moulue
¼ c. à thé de sel de mer

Dans un grand bol et à l’aide d’un fouet, mélanger l’huile, la purée de banane, la cassonade, la mélasse, l’œuf et l’eau.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.

Ajouter ce 2e mélange au 1er et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

À l’aide d’une cuillère à table, déposer la pâte sur une plaque à biscuits tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

Cuire au four à 350°F, sur la grille du haut, pendant 12 minutes.