Pages

mardi 27 novembre 2012

Cari des Caraïbes aux fèves noires et bananes plantains


Grande passionnée des caris en tous genres, je saute sur toutes les occasions qui s’offrent généreusement à moi pour en goûter un. Alliant le salé, le piquant et le sucré, ce cari-ci a su assurément me charmer. Oh et j’ai adoré l’idée de cuire mes plantains à la vapeur dans cette recette. Mes papilles en redemandent déjà!


Rendement : 3 portions

2 c. à table d’huile d’arachide
2 c. à thé de poudre de cari moulu
1 pincée de cannelle moulue
1 c. à table de gingembre frais pelé et haché finement
½ c. à thé (ou moins) de flocons de piment rouge broyé
1 poivron rouge coupé en morceaux moyens
1 tasse de fèves noires en conserve
1 tasse d’haricots verts cuits à la vapeur
¾ tasse de lait de coco non sucré
¾ tasse d’eau froide
½ c. à table de fécule de maïs diluée dans 2 c. à table de lait de coco non sucré
le jus du tiers d’une lime
1 c. à thé de sirop d’érable
¾ c. à thé de sel de mer
2 bananes plantains mûres pelées et coupées en morceaux moyens
Riz basmati cuit
3 c. à table de coriandre fraîche hachée

Dans une grande casserole, chauffer l’huile et cuire le cari, la cannelle, le gingembre et les flocons de piment pendant 2 minutes.

Ajouter le poivron rouge, les fèves noires, les haricots verts, le lait de coco et l’eau. Mijoter à feu moyen environ 5 minutes.

Entre-temps, cuire les bananes plantains à la vapeur dans une autre casserole.

Ajouter à la première casserole, la fécule de maïs diluée, le jus de lime, le sirop d’érable et le sel et porter à ébullition pendant 3 minutes afin que la sauce épaississe.

Ajouter les bananes plantains cuites et servir le cari sur un nid de riz basmati.  Garnir de la coriandre.

3 commentaires:

  1. Oh les belles couleurs de ce plat! Ton cari a l'air vraiment savoureux et le fait de cuire les plantains à la vapeur plutôt que les faire frire me plait grandement.

    RépondreSupprimer
  2. Miam!

    Je mettrais encore plus de piquant pour me réchauffer en ce début d'hiver/cette fin d'automne.

    RépondreSupprimer
  3. @ Mademoiselle B : Merci. J'ai effectivement apprécié pouvoir déguster les bananes plantains ainsi. Beaucoup plus sain!

    @ Babette : On a tellement besoin de couleurs et de piquant ces temps-ci!

    RépondreSupprimer

C'est un plaisir pour moi de lire vos commentaires, merci de me laisser votre nom. Pour mes lecteurs qui n'ont pas de blogue, vous n'avez qu'à choisir la case Nom/URL et à indiquer votre nom seulement.