Pages

vendredi 13 mars 2015

Scones au quinoa, à l'orange et aux canneberges

Le scone, ce petit pain à la texture assez sèche pouvant contenir des fruits séchés, du chocolat, des épices variées, des noix et qui est généralement fait à base de blé, d’avoine ou d’orge s’intègre plutôt bien à l’heure du déjeuner, de la collation ou du thé. Question de varier les grains que je cuisine et mange, j’ai adoré l’idée d’intégrer le quinoa à l’intérieur de mes scones. Il apporte ici un croquant bien présent en bouche qui se marie à merveille avec les canneberges séchées et le zeste d’orange. Une collation des plus nutritives et délicieuses!


Rendement : 8 scones

Ingrédients secs
1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de graines de lin moulues
¼ tasse de quinoa cru
1 tasse de flocons d’avoine
¾ tasse de canneberges séchées

Ingrédients humides
½ tasse de cassonade
Le zeste et le jus de 2 oranges (soit environ ½ tasse)
½ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
½ tasse d’huile de noix de coco fondue

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides et les incorporer au premier mélange en prenant soin de mélanger la pâte juste assez, sans trop.

À l’aide des mains, étendre la pâte sur une feuille de papier parchemin en prenant soin de l’étaler en formant un disque d’environ 9 pouces de diamètre et d’épaisseur uniforme.

À l’aide d’un couteau, tailler le disque de pâte en 8 pointes, les détacher les unes des autres et les distancer légèrement afin qu’elles ne collent pas entre elles à la cuisson

Cuire au four à 350°F pendant 20 à 25 minutes. 

Refroidir complètement avant de conserver les scones dans un contenant hermétique.
Source : Inspiration d’une recette de http://www.troisfoisparjour.com/

2 commentaires:

  1. Cette recette me tente beaucoup pour les déjeuners, en particulier grâce à l'ajoute de l'orange et du quinoa, une "céréale" que je consomme vraiment trop peu.

    RépondreSupprimer
  2. @ Babette : J'adore ce petit grain ô combien nourrissant et versatile!

    RépondreSupprimer

C'est un plaisir pour moi de lire vos commentaires, merci de me laisser votre nom. Pour mes lecteurs qui n'ont pas de blogue, vous n'avez qu'à choisir la case Nom/URL et à indiquer votre nom seulement.