lundi 22 février 2016

Gruau dans un pot

Ce n'est un secret pour personne ici, le déjeuner est mon repas favori de la journée. J'adore m'asseoir tranquillement et savourer ce premier repas de la journée qui saura me donner de l'énergie pour entamer les prochaines activités au programme. Parce que je l'adore, je prends soin de le varier, ce déjeuner! Ainsi, je m'assure d'avoir sous la main tout le nécessaire pour faire en sorte que mes cinq déjeuners de la semaine soient différents, variés au niveau des nutriments et également faciles à compléter pour qu'ils soient simples à manger lors du matin venu. Ces pots de gruau en sont un super bel exemple.

Il est possible de les préparer plus d'un mois à l'avance, de les conserver fermés hermétiquement et il n'y aura que de l'eau bouillante à verser lorsque vous aurez envie d'en déguster un. Je prépare les miens quatre à la fois, en prenant environ une quinzaine de minutes pour les mettre en pots et le tour est joué pour avoir sous la main une variété de gruau différente pour quatre matinées à venir. J'adore!


Rendement : pour 1 pot (1 portion)

Gruau
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
½ c. à thé de cassonade
2 c. à table de lait en poudre
1 c. à table de graines de lin moulues
¾ tasse d’eau bouillante (à ajouter au moment de servir)


Garnitures au choix
2 c. à table de canneberges séchées hachées
2 c. à table d’amandes tranchées
¼ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de muscade moulue

2 c. à table de raisins secs
2 c. à table de noix de Grenoble hachées
¼ c. à thé de piment de la Jamaïque moulue

2 c. à table de dattes hachées
2 c. à table de graines de citrouille
¼ c. à thé d’épices « tarte à la citrouille »

2 c. à table de flocons de noix de coco non sucrée
2 c. à table de pacanes hachées
¼ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de muscade moulue

2 c. à table d’abricots séchés hachés
2 c. à table de pistaches non salées hachées
¼ c. à thé de cardamome moulue

Dans un contenant hermétique, déposer successivement les ingrédients pour le gruau. Ajouter les garnitures de votre choix.

Refermer le contenant et conserver à la température ambiante jusqu’à un mois.

Au moment de servir, verser l’eau bouillante dans le contenant, remuer, couvrir et laisser reposer de 3 à 4 minutes avant de déguster.
Source : Adaptation d’une recette de http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/

2 commentaires:

Babette a dit…

C'est vraiment une super idée, ça. J'imagine bien aussi le concept en camping.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Hé, c'est vrai que ça s'apporterait super bien en camping!