La saison des courgettes bat son plein actuellement et qui
dit courgettes, dit parfois très très grosses courgettes. De réels mastodontes
dans mon cas! C’est ainsi que mon potager regorge de ces gros légumes verts que
je cueille assidument chaque jour. Les recettes qui mettent la courgette en
vedette sont donc à l’honneur dans ma cuisine ces jours-ci, comme ces muffins
qui ne contiennent aucune matière grasse et qui sont exempts d’œufs. Ils sont
ultra moelleux en raison de la présence de la courgette râpée, ils sont
chocolatés tout en douceur grâce à la touche de cacao qui est ajoutée et ils
sont bien garnis de noix de Grenoble croquantes juste ce qu’il faut.
Rendement :
12 muffins
1
c. à table de graines de lin moulues
3
c. à table d’eau froide
1
¼ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
2
c. à thé de vinaigre de cidre de pommes ou de jus de citron
1
½ tasse de farine tout usage non blanchie
½
tasse de farine d’épeautre
1/3 tasse de
cacao non sucré
1
c. à table de poudre à pâte
1
c. à thé de bicarbonate de soude
½
c. à thé de sel de mer
½
tasse de cassonade
3
c. à table de sirop d’érable
1
c. à thé d’essence de vanille
1
¼ tasse de courgettes lavées et râpées
2/3 tasse de
noix de Grenoble rôties hachées
Dans
un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau, réserver.
Dans
un deuxième petit bol, mélanger le lait et le vinaigre ou le jus de citron.
Dans
un grand bol, tamiser et mélanger ensemble les farines, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate
de soude et le sel.
Dans
un second bol, mélanger le sirop d’érable, la vanille, le mélange de lait
réservé, les graines de lin réservées, les courgettes et les noix.
Incorporer
le mélange d’ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant juste ce
qu’il faut pour humecter.
Déposez
la pâte dans des moules à muffins préparés.
Cuire
de 16 à 18 minutes à 350°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en
ressorte propre.
Laisser
refroidir les muffins dans le moule 10 minutes avant de les transférer sur une
grille de refroidissement.
Source : Adaptation d'une recette de http://ohsheglows.com/
Source : Adaptation d'une recette de http://ohsheglows.com/
J'envie ta récolte de courgettes! Commences-tu à être tannée?
RépondreSupprimerTes muffins ont l'air délicieux.
@ Babette : En plus de ma récolte personnelle, ma voisine qui s'absente souvent de chez elle, m'en a offert deux géantes! Hihihi
RépondreSupprimerNon je ne suis pas encore tannée, au contraire, j'en suis ravie. Je varie mes recettes salées et sucrées qui la mettent en vedette et je me fais de belles provisions au congélo.