Pour l'anniversaire de mon amoureux, je lui ai offert ce magnifique gâteau Red Velvet qui se démarque avec sa superbe couleur rouge et son glaçage riche au bon goût de fromage à la crème. On a adoré cette version-ci et je n'hésiterai pas à la refaire dans un futur proche.
Rendement : 8-10 portions
Gâteau
2 ½ tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à table de poudre de cacao
1 c. à thé de vinaigre
¼ tasse de colorant alimentaire rouge (liquide)
½ tasse de beurre demi-sel à la température ambiante
1 ½ tasse de sucre blanc
2 œufs
1 c. à thé d’essence de vanille
1 tasse de babeurre
Glaçage
2 tasses de fromage à la crème à la température ambiante
½ tasse de beurre demi-sel à la température ambiante
1 c. à thé d’essence de vanille
2 ½ tasses de sucre à glacer
Pour le gâteau
Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer deux moules à gâteau de 8 pouces. Réserver.
Au-dessus d'un grand bol, tamiser la farine, le bicarbonate de
soude et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger le colorant alimentaire, le vinaigre
et la poudre de cacao jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Réserver.
À l’aide d’une mixette ou à la main, battre le beurre et le sucre
pendant 3 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux.
Ajouter les œufs, un à la fois, la vanille et le mélange de colorant. Bien
mélanger.
Ajouter la farine, en trois fois, en alternance avec le
babeurre, en débutant et en terminant par les ingrédients secs.
Répartir également dans les moules à gâteau. Enfourner pendant
environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit bien cuit.
Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage
Dans un bol, fouetter le fromage à la crème et le beurre jusqu'à
l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Ajouter le sucre progressivement puis la vanille.
Réfrigérer jusqu'à utilisation.
Pour l’assemblage
Déposer un premier gâteau sur une assiette ou un plateau de
service.
Afin de protéger le contour de l'assiette, découper quatre bandes
de papier ciré et les glisser autour du gâteau.
Étaler uniformément une bonne quantité de glaçage sur le dessus et
sur les bords du gâteau. Déposer l'autre gâteau sur le dessus puis procéder de
la même manière afin de camoufler les joints entre les étages.
Source : Une recette de http://www.troisfoisparjour.com/
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