Ici, le bol créé est à base de quinoa, mais parfois, je le sers à la base de riz brun ou de couscous ou de pommes de terre nouvelles, un délice! Au fond, il ne faut pas hésiter à créer le bol qui vous tente avec ce que vous avez au frigo ce jour-là. L'idéal, est d'avoir un féculent servi chaud, d'ajouter des verdures fraîches, d'y déposer une protéine marinée et de saupoudrer d'un aliment croquant. Ensuite, il ne restera qu'à verser la sauce à notre convenance sur notre propre bol.
Rendement : 4 portions
Pour le bol
1 tasse de quinoa blanc rincé
2 carottes pelées et râpées
Pousses de tournesol
Feuilles de laitue
1 tasse noix de cajou grillées non salées
Pour le tofu mariné
1 paquet tofu ferme tranché et
égoutté entre deux linges propres
¼ tasse d’huile d’olive
2 c. à table de tamari
1 gousse d’ail hachée
1 c. à thé de sirop d’érable
½ c. à thé de sambal oelek ou sauce sriracha
Poivre noir du moulin
Pour la sauce Dragon (Food la vie)
1/3 tasse de sauce tamari
1/3 tasse d’eau
1/3 tasse de vinaigre de cidre de
pomme
1/3 tasse de tahini
1 gousse d’ail hachée
1/3 tasse de levure alimentaire
sèche en flocons
1 ½ tasse d’huile au goût neutre (pépins de raisin, canola, tournesol)
Dans un moule rectangulaire, étendre le tofu et ajouter tous les
ingrédients de la marinade. Retourner
les tranches de tofu pour qu’elles soient toutes bien recouvertes. Mariner
4 heures ou toute une journée.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le quinoa pendant 15
minutes. L’égoutter et réserver.
Dans un récipient d’au moins 1 litre où un pied mélangeur pourra y être
inséré, verser tous les ingrédients de la sauce. Déposer le pied mélangeur tout au fond et l’actionner 15-20
secondes en remontant tout doucement vers le haut du récipient.
Dans des bols, déposer tous les ingrédients en débutant par le quinoa et
en les faisant se chevaucher de façon à obtenir un bol bien plein et où les
couleurs s’alterneront.
Inspiration : Restaurant Aux Vivres
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