Le dhaal, ce plat crémeux de lentilles assez répandu dans la cuisine indienne contient certaines variations dans son exécution et dans ses ingrédients selon
la région en Inde où il est cuisiné. Celui-ci, le Tarka, est apprêté avec des
tomates fraîches qui fournissent une belle touche d’acidité. N’hésitez pas à
servir ce plat réconfortant avec un pain naan bien moelleux tout chaud, ce sera
alors le bonheur assuré!
Rendement :
4 portions
2 c.
à table d’huile d’olive
1 c.
à table de graines de moutarde
1 c.
à thé de cari moulu
1 ½
c. à table de gingembre frais haché
½ c.
à thé de cayenne moulue
¾ c.
à thé de garam masala moulu
½ c.
à thé de sel de mer
125g
de lentilles corail non cuites et rincées
1 c.
à table de pâte de tomates
2
tasses de bouillon de légumes
2
tomates fraîches hachées
1 c.
à table de jus de citron
¼
tasse de coriandre fraîche hachée
Dans
une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y ajouter les graines de
moutarde. Couvrir la casserole et
chauffer environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les graines de moutarde commencent
à sauter.
Ajouter
le cari, le gingembre, la cayenne, le
garam masala et le sel. Cuire 2 minutes.
Ajouter
les lentilles, la pâte de tomates et le bouillon.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter
les tomates, le jus de citron et la coriandre et laisser mijoter 5 minutes.
Servir
le dhaal sur un nid de riz et accompagner de légumes verts et de pain naan, si
désiré.
Source :
Adaptation
d’une recette de http://fringuespopoteaction.blogspot.ca/
7 commentaires:
Un délice! Je ne me lasse pas du dhal. Sous toutes ses déclinaisons!
Un plat très savoureux! j adore!
@ Éphée : Tout à fait d'accord avec toi! C'est un plat tellement satisfaisant.
@ Rêveries culinaires : Merci.
Ah, tu me rends heureuse d'avoir aimé cette recette! :) Ça fait longtemps que je n'ai pas partagé de recettes sur mon blogue, je devrais m'y remettre...!
@ Mademoiselle B : Ce plat reviendra souvent souvent sur ma table, il est si bon! Allez, allez, à tes cuillères et chaudrons, on veut se délecter de tes délicieux mets! ;)
Mmmmm...c'est toujours gagnant un dhaal, quel que soit la variante. Et avec un pain naan maison...le summum !!!
@ Jessica : J'adore préparer mon propre pain naan, c'est si bon! Ahhh le dhaal, cet incontournable de la cuisine indienne... Mmmmm
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