Rendement : 12 portions
Gâteau
1 ¼
tasse d’eau
½
tasse d’huile de canola
2
œufs
2 c.
à thé d’essence de vanille
2 ½
tasses de farine tout usage non blanchie
1 ½
tasse de sucre
2 ½
c. à thé de poudre à pâte
½ c.
à thé de sel de mer
Pistaches
pralinées
¾
tasse de pistaches non salées, écalées
3 c.
à table de sucre
1 c.
à table d’eau
Crème
au beurre à la pistache
½
tasse de pistaches non salées, écalées
2
œufs
¼ tasse
de sirop de maïs clair (transparent)
4-5
gouttes de colorant alimentaire vert
2
tasses de sucre à glacer
1 ¼
tasse de beurre demi-sel froid, coupé en cubes
Préparation
du gâteau
Placer
la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier
parchemin deux moules à charnière de 8 pouces de diamètre. Beurrer.
Dans
un bol, mélanger l'eau, l'huile, les oeufs et la vanille. Réserver.
À l’aide
d’un batteur sur socle ou d’un batteur à main, mélanger la farine, le sucre, la
poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients liquides et mélanger jusqu'à
ce que la pâte soit lisse et homogène.
Répartir
la pâte dans les moules et cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un
cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation
des pistaches pralinées
Tapisser
une plaque de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
Dans
une casserole, cuire tous les ingrédients à feu élevé en remuant à la cuillère
de bois jusqu'à ce que le sucre cristallise sur les pistaches. Étaler
immédiatement sur la plaque et laisser refroidir.
Au
robot culinaire, hacher grossièrement la moitié des pistaches. Réserver.
Préparation
de la crème au beurre à la pistache
Au
robot culinaire, hacher les pistaches très finement. Ajouter les oeufs, le
sirop de maïs, le colorant et bien mélanger. Passer au tamis dans la partie
supérieure d'un bain-marie (hors du feu) et incorporer le sucre à l’aide d'un
fouet.
Déposer
le bain-marie au-dessus de l'eau frémissante et fouetter sans arrêt de 8 à 10
minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme un ruban lorsqu’il est
levé vers le haut et redescendu vers le bas à l’aide d’une spatule. Retirer du
feu et fouetter au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. Ajouter
le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que la crème au
beurre soit très onctueuse (cette étape est très longue mais est nécessaire
pour l’obtention d’une crème au beurre onctueuse qui ne se séparera pas).
Montage
Sur
un plan de travail, couper la calotte des gâteaux pour les égaliser. Garnir le
dessus d'un gâteau avec le tiers de la crème au beurre.
Parsemer
avec les pistaches pralinées entières. Couvrir de l'autre gâteau et
le glacer entièrement avec le reste de la crème au beurre. Presser
les pistaches hachées tout autour du gâteau. Conserver dans un endroit frais
mais pas au réfrigérateur.
Source : Une recette de Ricardo
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