Rendement : 1 grande tarte
Pour
la pâte à tarte au blé entier
1 ½
tasse de farine de blé entier
½
tasse d’amandes moulues
1 c. à
thé de cannelle moulue
½
tasse de beurre froid en cubes
5 c. à
table d’eau très froide
1 œuf
battu ou un peu de lait (garniture)
1 c. à
thé de sucre (garniture)
Pour
la garniture
20
pommes moyennes pelées et tranchées
¼ tasse
de fécule de maïs
¼
tasse de sucre
½ c. à
table de cannelle moulue
Dans le
récipient d’un robot culinaire, mélanger la farine, les amandes moulues, le
sucre et la cannelle. Incorporer le
beurre quelques cubes à la fois tout en poursuivant la rotation de la lame.
Ajouter l’eau, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se
tienne lorsqu’on le presse entre les doigts. Retirer la pâte et la façonner de
sorte à obtenir une grosse boule.
L’envelopper de pellicule de plastique et la réfrigérer au moins 30
minutes.
Pendant
ce temps, dans une grande casserole, chauffer les pommes et les laisser réduire
du tiers.
Dans
un bol, mélanger la fécule de maïs, le sucre et la cannelle. Saupoudrer ce mélange sur les pommes cuites
et réserver.
Abaisser
la pâte sur un plan de travail enfariné de façon à obtenir une très grande
abaisse. Tailler des incisions afin de
laisser s’échapper la vapeur en cours de cuisson.
Remplir l’assiette à tarte des pommes et les
recouvrir de l’abaisse en prenant soin de sceller les bords à l’aide des doigts
ou d’une fourchette.
Si désiré, badigeonner le dessus de la tarte avec un
œuf battu ou un peu de lait ce qui donnera une belle dorure durant la cuisson. Saupoudrer de sucre.
Source : Adaptation d’une recette de http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/
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