jeudi 8 septembre 2016

Gemellis sauce rosée aux tomates séchées

Souvent, les sauces rosées sont plutôt riches et lourdes en raison de la présence de crème. Cette recette-ci n'a pas cet inconvénient car elle est composée de lait et possède tout de même une belle profondeur grâce aux tomates séchées qu'on y retrouve. C'est la première fois que j'essayais une béchamel qui ne contienne pas de corps gras, ce que j'ai particulièrement apprécié.


Rendement : 6 portions

½ tasse de tomates séchées dans l’huile
1 boîte de 796mL de tomates en dés
2 tasses de lait
¼ tasse de farine tout usage non blanchie
1 tasse de mozzarella râpée
¼ c. à thé de basilic séché
¼ c. à thé d’origan séché
1 pincée de thym séché
Sel de mer et poivre noir du moulin

Hacher grossièrement les tomates séchées et les déposer dans une casserole sans huile ajoutée. Cuire de 3 à 4 minutes en remuant. 

Ajouter les tomates en dés, couvrir et cuire 10 minutes.

À l’aide d’un mélangeur, réduire les tomates en purée très lisse.

Dans la casserole, verser 1 tasse de lait, ajouter la farine en fouettant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.  Ajouter le reste du lait en fouettant continuellement jusqu’à épaississement de la sauce.

Ajouter la purée de tomates, la mozzarella et les épices.  Saler et poivrer.

Servir la sauce sur les pâtes préalablement cuites.
Source : Adaptation d’une recette de  http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/

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