mardi 12 février 2013

Pain à la courge et aux pacanes


Un autre délicieux pain à ajouter sur mon blogue et dans mes armoires. Mmmm, quel plaisir de se tailler une tranche qui contient à la fois le goût si doux de la courge et à la fois le goût des pacanes bien craquantes. Légèrement parfumé de mélasse et de cannelle, ce pain a tout pour me plaire. Se préparant simplement et rapidement, il est un must pour la saison automnale et hivernale.


2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à table de graines de lin moulues
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de muscade moulue
¼ c. à thé de sel de mer
1 tasse de purée de courge musquée (ou autre courge)
½ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
½ tasse de cassonade
¼ tasse d’huile de canola
2 c. à table de mélasse
1 c. à thé d’essence de vanille
½ tasse de pacanes

Dans  un grand bol, mélanger la farine, les graines de lin, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.

Dans un autre bol, mélanger la purée de courge, le lait, la cassonade, l’huile, la mélasse, la vanille et les noix.

Incorporer ce mélange au 1er et mélanger juste assez pour humecter les ingrédients, sans plus.

Verser la pâte dans un moule à pain tapissé de papier parchemin.

Cuire au four à 350°F pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Refroidir complètement avant de tailler en portions.

4 commentaires:

Le Grumeau a dit…

Merci pour la recette Catherine, ca m'intéresse beaucoup mais je voulais savoir si c'est facile à trouver la mélasse ?
Le Grumeau

Babette a dit…

Il a l'air excellent ce pain. C'est fou tout ce qu'on peut faire de génial avec les courges, hein! J'en ai vraiment trop peu profité cette année.

Je fais un pain semblable dans lequel je mets aussi des canneberges fraîches et du jus d'orange. C'est merveilleux!

Ton pain est aux pacanes ou aux noix de Grenoble? Il n'y a pas de pacanes dans les ingrédients =)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Le Grumeau : Par chez moi, je retrouve la mélasse à mon épicerie grande surface dans la rangée des ingrédients de confection de gâteaux et de pâtisseries.

@ Babette : Les courges sont si versatiles! Merci pour la remarque sur les noix, j'ai fait la correction dans ma liste d'ingrédients. Quoique ce pain pourrait être aussi bon avec des noix de Grenoble que des pacanes...

Rosabelle Melanie a dit…

miamm! ce pain à l'air délicieux, dans mes favoris Pinterest il s'en va hihihi! Merci .. j'ai justement un reste de citrouille congelé ..