dimanche 13 juillet 2014

Filet de saumon à la moutarde à l'ancienne et au citron

En période estivale, j’apprécie beaucoup cuisiner à l’extérieur, sur le barbecue. La variété des grillades qu’on peut y cuire est impressionnante et son goût caractéristique me rappelle gaiement le temps des vacances. Qu’on y cuise des légumes, des végé burgers, des pains naans, des fruits, des brochettes de tofu, un poisson ou même des pizzas, ce mode de cuisson a tout pour me plaire.

Ici, l’association de la moutarde à l’ancienne et du citron frais en est une absolument renversante. Cette marinade-ci est tout à fait fabuleuse! Je compte cuisiner plusieurs autres plats qui la mettront en vedette : tofu, seitan, pommes de terre, burgers et autres. Mmmm!



Rendement : 3 portions

3 filets de saumon avec la peau
2 c. à table de moutarde à l’ancienne
Le zeste d’un citron biologique
2 c. à table de jus de citron
¼ c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé de poivre noir du moulin
1/3 tasse d’huile d’olive
Origan frais
Thym frais

Rincer les filets de saumon sous l’eau froide et bien les éponger à l’aide d’essuie-tout.  Réserver.

Dans un plat peu profond, mélanger tous les ingrédients de la marinade.  Ajouter les filets en les répartissant généreusement de la marinade.  Laisser mariner pendant 15 minutes.

Sur les grilles d’un BBQ chaud, cuire les filets de saumon en débutant par le côté sans peau.  Cuire 3 minutes, ensuite retourner les filets et poursuivre la cuisson pour 4 minutes.  Attention de ne pas trop cuire le poisson, il doit demeurer "rosé".

Retirer les filets et les laisser reposer deux minutes afin que la chaleur résiduelle termine leur cuisson.
Source : Revue Coup de pouce

2 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Ahhh...le BBQ, j'avoue que je ne l'utilise pas suffisamment. Pourtant, c'est tellement pratique et bon. On peut y cuire pleins de trucs fort agréables.

Humm...cette marinade semble délicieuse. Miamm !!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : La saison du barbecue est si courte... Vivement son utilisation!