samedi 9 août 2014

Pancakes à l'avoine et aux framboises

Les idées abondent pour cuisiner la framboise pendant la saison de sa cueillette.  Qu’on la cuisine sous forme de dessert, de confiture ou pour l’heure du petit déjeuner, elle est tout aussi délicieuse. J’adore son petit goût acidulé qui rehausse tous les plats qu’elle côtoie.


Rendement : 4 pancakes / 2 portions

2/3 tasse de farine non blanchie
4 c. à table de flocons d’avoine
1 ½ c. à table de graines de lin moulues
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
2 c. à table de sucre
1 pincée de cannelle ou de muscade
2/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou de vache
1 c. à thé d’essence de vanille
1 tasse de framboises fraîches ou surgelées non dégelées

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte, le sel, le sucre et l’épice choisie.

Ajouter le lait et la vanille, bien mélanger.

Ajouter doucement les framboises en prenant soin de ne pas les écraser.  La pâte doit demeurée blanche le plus possible.

Dans une poêle antiadhésive, verser la pâte de façon à former 4 pancakes.  Cuire jusqu’à ce que le dessous des pancakes soit doré.  Retourner.  Cuire le 2e côté du pancake jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ces pancakes sont délicieux seuls ou nappés de sirop d’érable ou de yogourt.

4 commentaires:

Babette a dit…

Comme c'est appétissant!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Merci bien!

Jessica Eagle a dit…

Catherine, tu as toujours de superbes recettes de déjeuner fort appétissantes. Tout comme moi, je vois très bien que c'est ton repas favori de la journée :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Tu l'as dis, oui! Ce premier repas de la journée est bel et bien mon favori!