lundi 9 mars 2015

Dhaal Tarka

Le dhaal, ce plat crémeux de lentilles assez répandu dans la cuisine indienne contient certaines variations dans son exécution et dans ses ingrédients selon la région en Inde où il est cuisiné. Celui-ci, le Tarka, est apprêté avec des tomates fraîches qui fournissent une belle touche d’acidité. N’hésitez pas à servir ce plat réconfortant avec un pain naan bien moelleux tout chaud, ce sera alors le bonheur assuré!


Rendement : 4 portions

2 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de graines de moutarde
1 c. à thé de cari moulu
1 ½ c. à table de gingembre frais haché
½ c. à thé de cayenne moulue
¾ c. à thé de garam masala moulu
½ c. à thé de sel de mer
125g de lentilles corail non cuites et rincées
1 c. à table de pâte de tomates
2 tasses de bouillon de légumes
2 tomates fraîches hachées
1 c. à table de jus de citron
¼ tasse de coriandre fraîche hachée

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y ajouter les graines de moutarde.  Couvrir la casserole et chauffer environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les graines de moutarde commencent à sauter.

Ajouter le cari, le gingembre, la cayenne,  le garam masala et le sel.  Cuire 2 minutes.

Ajouter les lentilles, la pâte de tomates et le bouillon.  Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter les tomates, le jus de citron et la coriandre et laisser mijoter 5 minutes.

Servir le dhaal sur un nid de riz et accompagner de légumes verts et de pain naan, si désiré.
Source : Adaptation d’une recette de http://fringuespopoteaction.blogspot.ca/

7 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Un délice! Je ne me lasse pas du dhal. Sous toutes ses déclinaisons!

reveries culinaires a dit…

Un plat très savoureux! j adore!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Éphée : Tout à fait d'accord avec toi! C'est un plat tellement satisfaisant.

@ Rêveries culinaires : Merci.

Mademoiselle B a dit…

Ah, tu me rends heureuse d'avoir aimé cette recette! :) Ça fait longtemps que je n'ai pas partagé de recettes sur mon blogue, je devrais m'y remettre...!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Ce plat reviendra souvent souvent sur ma table, il est si bon! Allez, allez, à tes cuillères et chaudrons, on veut se délecter de tes délicieux mets! ;)

Jessica Eagle a dit…

Mmmmm...c'est toujours gagnant un dhaal, quel que soit la variante. Et avec un pain naan maison...le summum !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : J'adore préparer mon propre pain naan, c'est si bon! Ahhh le dhaal, cet incontournable de la cuisine indienne... Mmmmm