lundi 21 décembre 2015

Soupe aux lentilles rouges à l'indienne

La saison froide est officiellement de retour et qui dit saison froide, dit également saison des soupes. J’aime tellement cuisiner et manger un bon bol de soupe fumante que chaque semaine, je prévois un repas de soupe à mon menu familial pour ainsi en avoir toujours une sous la main. Bien souvent, j’ai la chance de pouvoir en apporter une tasse pleine pour le lunch du lendemain, ce qui me fait un dîner alors bien réconfortant même si je suis loin de la maison.

Cette soupe-ci aux parfums indiens est un délice où l’on goûte légèrement le lait de coco et la lime, cet ajout si important en fin de préparation. N’hésitez pas à servir cette soupe accompagnée de pain naan, vous voyagerez instantanément!


Rendement : 6 portions

3 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table (grosses) de gingembre frais pelé et haché
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de coriandre moulue
½ c. à thé de cannelle moulue
1/4 à ½ c. à thé de cayenne moulue
2 tasses de lentilles rouges
7 tasses de bouillon de légumes
398mL de tomates italiennes
398mL de lait de coco non sucré
le jus d’une lime
Sel et poivre
1 bouquet de coriandre fraîche hachée
Flocons de noix de coco non sucrée, si désiré (service)

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y ajouter le gingembre et les épices.  Cuire 1 minute.

Ajouter les lentilles, le bouillon de légumes et les tomates.  Porter à ébullition et réduire le feu ensuite.   Laisser mijoter à feu bas pendant 20 minutes.

Ajouter le lait de coco et le jus de lime et, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire la soupe en purée presque lisse.  Goûter la soupe et assaisonner, au goût.  Réchauffer à nouveau avant de servir.

Parsemer les bols de soupe de la coriandre hachée et de la noix de coco.
Source : Adaptation d’une recette d’À la Di Stasio

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