mardi 10 janvier 2017

Gâteau Red Velvet

Je cuisine des gâteaux pour les gens que j'aime lors de leur anniversaire depuis que je suis âgée de 10 ans. Oui, oui, aussi jeune que ça... Ça m'a toujours plu de cuisiner un gâteau maison pour faire plaisir au fêté du jour et je crois que ça me plaira toujours!

Pour l'anniversaire de mon amoureux, je lui ai offert ce magnifique gâteau Red Velvet qui se démarque avec sa superbe couleur rouge et son glaçage riche au bon goût de fromage à la crème. On a adoré cette version-ci et je n'hésiterai pas à la refaire dans un futur proche.


Rendement : 8-10 portions

Gâteau
2 ½ tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à table de poudre de cacao
1 c. à thé de vinaigre
¼ tasse de colorant alimentaire rouge (liquide)
½ tasse de beurre demi-sel à la température ambiante
1 ½ tasse de sucre blanc
2 œufs
1 c. à thé d’essence de vanille
1 tasse de babeurre

Glaçage
2 tasses de fromage à la crème à la température ambiante
½ tasse de beurre demi-sel à la température ambiante
1 c. à thé d’essence de vanille
2 ½ tasses de sucre à glacer


Pour le gâteau
Préchauffer le four à 350 °F.

Beurrer deux moules à gâteau de 8 pouces. Réserver.

Au-dessus d'un grand bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger le colorant alimentaire, le vinaigre et la poudre de cacao jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Réserver.

À l’aide d’une mixette ou à la main, battre le beurre et le sucre pendant 3 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux. Ajouter les œufs, un à la fois, la vanille et le mélange de colorant. Bien mélanger.

Ajouter la farine, en trois fois, en alternance avec le babeurre, en débutant et en terminant par les ingrédients secs.

Répartir également dans les moules à gâteau. Enfourner pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit bien cuit. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement.


Pour le glaçage

Dans un bol, fouetter le fromage à la crème et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.

Ajouter le sucre progressivement puis la vanille.

Réfrigérer jusqu'à utilisation.


Pour l’assemblage

Déposer un premier gâteau sur une assiette ou un plateau de service.

Afin de protéger le contour de l'assiette, découper quatre bandes de papier ciré et les glisser autour du gâteau.

Étaler uniformément une bonne quantité de glaçage sur le dessus et sur les bords du gâteau. Déposer l'autre gâteau sur le dessus puis procéder de la même manière afin de camoufler les joints entre les étages.

Retirer les bandes de papier ciré.
Source : Une recette de http://www.troisfoisparjour.com/

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