lundi 15 mai 2017

Muffins à la clémentine, aux amandes et à la cardamome

Un peu plus tôt, j'avais beaucoup de clémentines dans mon panier de fruits et j'ai eu envie de les intégrer à des muffins. Combinée à des amandes et à de la cardamome, cette épice si parfumée mais toute douce, la clémentine apporte une fraîcheur intéressante à ces muffins sains et nourrissants.


Rendement : 11 muffins et 9 mini

1 tasse de farine de blé entier
1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
¾ tasse d’amandes tranchées
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel de mer
1 œuf
1/3 tasse de sirop d’érable
½ tasse de lait de soya, d’amandes ou de votre choix
¼ tasse d’huile de noix de coco fondue
le jus et le zeste de 4 clémentines, bien lavées
1 c. à thé de cardamome moulue

Dans un grand bol, mélanger les farines, les amandes, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un deuxième bol, mélanger tous les autres ingrédients.  Incorporer ce mélange au premier en remuant la pâte juste assez pour l’humecter, sans plus.

Déposez la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire les mini muffins entre 14 et 17 minutes à 350°F.  Cuire les muffins réguliers entre 18 et 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir les muffins dans le moule 10 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.
Source : Adaptation d’une recette de https://cuisineestudiantine.com/

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