J’aime beaucoup la cuisine asiatique et lorsque je peux
facilement adapter un classique en version végé, je l’apprécie davantage
encore! Avec sa facilité d’exécution, son goût franc et délicieux et son faible
apport en matières grasses, cette recette a vraiment tout pour nous plaire. C’est
simple, cette recette est l’une des plus belles découvertes culinaires pour moi cette année! J’en mangerais volontiers chaque semaine.
Rendement :
3 portions
454
g de tofu ferme Liberté coupé en cubes
2
c. à table de fécule de maïs
2
c. à table d’huile de canola
2
c. à table de gingembre frais pelé et râpé
¼
tasse d’eau
1
c. table de sauce hoisin végétarienne ou régulière
1
c. à table de sauce tamari ou sauce soya réduite en sel
1
c. à table de vinaigre de riz
1
c. à table de cassonade
1/8 c. à thé de piment de cayenne
1
c. à thé de fécule de maïs mélangée à 2 c. à thé d’eau
Tailler le tofu
en tranches et les déposer sur un linge propre et sec.
Recouvrir d’un
deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes. Ce processus permet d’extraire le maximum
d’eau du tofu.
Couper le tofu en
cubes.
Enduire les cubes
de tofu de fécule de maïs et cuire au four, à 400 °F, pendant 20-25 minutes. Ne
dépassez pas ce temps de cuisson sinon le tofu deviendra coriace.
Pendant ce temps,
faire cuire à feu doux le gingembre dans un peu d’huile de canola, environ 2
minutes.
Ajouter l’eau, la
sauce hoisin, la sauce tamari ou la sauce soya, le vinaigre de riz, la
cassonade et le piment de cayenne en remuant pendant 3 minutes.
Ajouter le
mélange d’eau et de fécule de maïs et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce
épaississe en remuant constamment. Retirer du feu.
Source : Adaptation d’une recette de http://fullvedge.blogspot.ca
4 commentaires:
J'ai fait la version de Full Vedge cet été et je suis tombée en amour. C'était la première fois que je faisais cuire le tofu de cette façon, c'est trop génial. Tu me rappelles que je suis justement due pour la refaire.
Ton assiette a l'air super bonne. Je prendrais bien quelques-uns de tes haricots. C'est joli l'alternance vert-jaune.
Mets-en que la recette de FullVedge est délicieuse!!! Il va falloir que je la cuisine à nouveau, parce que ce fut un véritable régal, sans exagérer!
J'adore aussi le tofu façon général Tao, c'est délicieux ! Merci pour ta recette !
@ Babette : Ça été un véritable coup de coeur pour moi également! Merci pour mes haricots.
@ Mademoiselle B : À faire et refaire absolument!!!
@ Mlle Pigut : Merci pour ton commentaire, c'est gentil d'être arrêtée ici chez moi.
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