J’aime cuisiner des soupes sur une base régulière, enfin, je
dois avouer qu’en saison hivernale, je veille à en garnir ma table chaque
semaine. Un beau potage, accompagné de croûtons de pain ou de craquelins de
grains constitue pour moi un dîner des plus simples et réconfortants. Ce potage-ci,
bien original grâce à ses trois légumes vedettes et au goût des plus délicat, m’a
vivement plu et il est donc assuré de revenir à mon menu.
Rendement :
4 portions
2 c. à table
d’huile d’olive
1 oignon émincé
1 ½ tasse de
topinambour pelé et coupé en cubes
1 ½ tasse de
fenouil en morceaux
1 ½ tasse de
céleri-rave pelé et coupé en cubes
6 tasses de
bouillon de légumes
¼ tasse de crème
15% épaisse (ou à cuisson)
Sel de mer et
poivre noir du moulin, au goût
2 c. à table
d’huile d’olive (pour le service)
1 c. à table de
jus de citron (pour le service)
Brins de fenouil
(pour le service)
Dans une grande
casserole, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon en prenant soin
de ne pas le brûler.
Ajouter le
topinambour, le fenouil et le céleri-rave et cuire de 5 à 7 minutes.
Ajouter le
bouillon et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Topinambour (source de l'image) |
Réserver un peu de
liquide de cuisson et broyer au mélangeur, en allongeant au besoin avec le
liquide réservé.
Assaisonner. Ajouter la crème et goûter afin de rectifier
l’assaisonnement au besoin.
Source :
Adaptation d’une recette du livre Soupesoup à la maison
9 commentaires:
Ohhhh miam!!! Je prends définitivement en note. J'adore les potages, le fenouil, le topinambour et le céleri-rave. C'est donc gagné l'avance. Merci de ce doux partage. J'devrai toutefois attendre au printemps pour la récolte de mes topinambours en terre. J't'en redonnerai des nouvelles en temps et lieu.
Moi j'ai goûté "live" à ce potage et mmm... un vrai délice!!
Carole
Tu me fais penser que je n'achète pas ces légumes, ou seulement très rarement. Je devrais instaurer une plus grande rotation de mes légumes, surtout en hiver.
Ton potage semble délicieux. J'aime aussi beaucoup cuisiner des soupes et des potages, c'est tellement facile!
@ Jessica Eagle : Si tu apprécies d'avance ces trois légumes, tu adoreras ce potage au goût si délicat. Tu fais pousser tes propres topinambours? C'est génial ça! Est-ce facile à jardiner?
@ Carole : Oui et quelle belle soirée nous avons passé. :)
@ Mademoseille B : Les étals de légumes débordent de variété, il faut réellement oser les essayer car on fait de si belles découvertes!
Oh que oui je fais pousser mes propres topinambours. J'en ai semé 4 ans passés et j'en ai tous les années. C'est une vivace qui pousse très facilement, mais qui est très, très envahissante. Tu dois vraiment t'assurer d'avoir de la place et le plant devient assez haut aussi. C'est un plant imposant, mais tellement agréable à récolter ces tubercules. Si tu en veux, tu n'as qu'à trouver quelques bulbes et tu les sèmes en plein terre. La première année, ta récolte ne sera pas énorme, mais ensuite "watch out"...hi hi!!!
@ Jessica : Merci pour ces détails sur la récolte des topinambours, j'en prends bonne note. :)
Même si je lis ce billet avec quelques semaines de retard, ton billet tombe à point! J'ai une bonne quantité de topinambours au frigo et je vais essayer ton potage. Je vais peut-être prendre d'autres légumes cependant à la place du fenouil et du céleri-rave, car je n'en ai pas sous la main, mais j'ai plein d'autres légumes.
Bonsoir Catherine!
J'ai fait ce potage hier soir avec les moyens du bord : des topinambours bien sûr, mais pour le reste, j'ai mis des courgettes, un carotte, des poireaux et du brocoli. Et j'ai pris de la crème Belsoy. C'est vraiment un délice, merci! Même mon copain qui déteste pas mal les topinambours en a mangé hier et aujourd'hui avec de bons commentaires. J'adore le petit goût qu'apporte le jus de citron.
@ Babette : Je suis contente que tu aies apprécié la base de ce potage. C'est bien vrai que la petite touche citronnée y est fort intéressante.
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