mercredi 8 janvier 2014

Bolognaise de champignons

Les pâtes, tous le savent, me plaisent passionnément et ce, sous toutes leurs formes. Ainsi, je suis toujours enchantée d’essayer de nouvelles recettes où elles sont la vedette. Ici, nappées de sauce bolognaise revisitée en version végé, mes pâtes m’ont divinement sustentée. Une véritable recette coup de cœur!




Rendement : 3 portions

2 c. à table d’huile d’olive
454g de champignons café hachés grossièrement
3 c. à table de pâte de tomates
1 c. à table de tapenade d’olives noires
2 c. à table de sauce soya réduite en sel
1 c. à thé d’origan séché
1 pincée de flocons de piments forts
1/8 c. à thé de graines de fenouil moulues
1/3 tasse de vin rouge
2/3 tasse de bouillon de légumes
450g de pâtes fraîches ou du commerce
½ tasse de parmesan frais râpé
2 c. à table de beurre
½ tasse de pacanes grillées et hachées grossièrement

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y cuire les champignons de 8 à 10 minutes.

Ajouter la pâte de tomates et la tapenade d’olives, cuire 1 minute.

Déglacer la casserole avec le vin et mijoter jusqu’à l’évaporation complète du vin.

Ajouter le bouillon de légumes, la sauce soya et les épices.  Baisser le feu et mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse et consistante.  Réserver.

Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter et réserver ½ tasse de l’eau de cuisson.

À feu doux, ajouter le beurre et le parmesan à la sauce et 1/3 de tasse d’eau de cuisson ou plus selon la consistance désirée. 

Servir la sauce sur les pâtes et garnir des pacanes et de parmesan supplémentaire.
Source : Adaptation d’une recette de http://exila.blogspot.ca

6 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Champignons et tapenade! Super! Parfait!

Mascha a dit…

Oh! Ce genre de sauce est toujours gagnante avec moi. ;)

Mademoiselle B a dit…

Je me cherchais justement une recette de sauce bolognaise végétarienne à essayer. Ton mets tombe à point! :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Éphée : Belle association en effet!

@ Mascha : Chez moi aussi, on adore!

@ Mademoiselle B : Essaie-la et donne m'en des nouvelles!

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh wow !!! J'suis en amour avec les champignons, alors c'est pour moi ça. Et avec des olives en plus...double miamm !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Tu devrais alors grandement l'apprécier!