dimanche 19 janvier 2014

Tourte grecque sur croûte de riz

À mi-chemin entre une tarte salée et une quiche, cette tourte aux saveurs de la Grèce déborde de saveurs et de couleurs. Moi qui avais apprécié cuisiner une quiche sur croûte de millet, j’ai maintenant voulu récidiver avec une croûte de riz et celle-ci m’a grandement plu.  Ici, les artichauts s’associent parfaitement à la féta et aux tomates fondantes et aux différentes herbes qui parfument aisément le tout.


Rendement : 4-6 portions

Croûte de riz
3 tasses de riz basmati brun ou blanc, cuit
2 oeufs
1/3 tasse de parmesan râpé
Le jus d’un 1/2 citron
Sel de mer et poivre noir du moulin
3 c. à table de persil italien finement haché
2 c. à table de graines de sésame grillées

Tourte
4 tasses de bébés épinards tombés à la vapeur
8 oz de féta en tranches de 1 cm
1 boîte de 398 ml d’artichauts en tranches
4 oeufs
1 tasse de lait
Poivre noir du moulin
3 c. à table de basilic frais haché
1 c. à table d’origan séché
1/2 tasse d’olives noires tranchées
1 tomate italienne tranchée

Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la croûte. Foncer un moule à gâteau rond (à charnières de préférence) avec la préparation.

Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes. 

Disposer en étage, sur la croûte précuite, les épinards, le fromage féta et les artichauts.

Dans un bol, battre les œufs et le lait. Ajouter le poivre, le basilic et l’origan.  Verser le mélange d’œufs sur les légumes. 

Recouvrir avec les olives et les tomates. Poivrer et saupoudrer le dessus de la tarte avec un peu d’origan séché.

Cuire au four à 350°F environ 35 - 40 minutes.  Laisser reposer la tourte 5 à 10 minutes avant de la démouler et de la servir.

Source : Adaptation d’une recette de http://aladistasio.telequebec.tv

6 commentaires:

Ptitecuisinedepauline a dit…

Très originale cette tarte! Super idée!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle a l'air bien sympathique cette tourte...

Rosabelle Melanie a dit…

hooo! en plein mon genre, merci pour la recette, ça l'air tellementtttttttt bon!

Jessica Eagle a dit…

Ohhh la la...comme elle semble délicieuse cette tourte. J'adore les saveurs grecques...miammm !!

Mademoiselle B a dit…

Catherine, cette tourte me tente grandement! Je la mets sur mon Pinterest. Toutes les saveurs grecques me plaisent beaucoup.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Pauline : Bienvenue chez moi! Merci pour ton commentaire.

@ Lady Milonguera : Merci!

@ Rosabelle : Moi aussi, elle est tout à fait dans mes cordes. Merci.

@ Jessica : Lorsqu'elles sont toutes regroupées et présentées ainsi, les saveurs grecques ont tout pour me plaire également.

@ Mademoiselle B : Je suis ravie que cette tourte te plaise!