vendredi 14 février 2014

Gratin de macaronis à la mexicaine

Comme j’aime à la fois les pâtes et à la fois les mets mexicains, il allait de soit que je devais un jour essayer d’unir ces deux mets en un seul. Voilà chose faite et j’ai été vivement comblée car on goûte bien ici les saveurs tex-mex, tout en appréciant le moelleux caractéristique d’un plat de pâtes gratinées.


Rendement : 4 portions

 3 tasses de macaronis non cuits
430mL de salsa du commerce
1 poivron vert, coupé en petits dés
1 poivron rouge, coupé en petits dés
4 tasses de cheddar fort râpé
1/3 tasse de crème 15%
1 tasse d’haricots noirs rincés et égouttés
½ tasse d’olives noires hachées
½ tasse de maïs en grains
1/3 tasse de coriandre fraîche hachée
2 c. à thé de cumin moulu
1 c. à table de chili moulu
Quelques gouttes de Tabasco, au goût
Sel de mer
Poivre noir du moulin

Dans un chaudron, cuire les macaronis selon les indications du fabricant. Réserver dans un bol.

Préchauffer le four à 400F.

Dans le même chaudron, à feu moyen, chauffer la salsa et les poivrons pendant 4-5 minutes.  Ajouter 1 ½ tasse de cheddar râpé et la crème, chauffer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

Ajouter les haricots, les olives, le maïs, la coriandre, les épices et le Tabasco.  Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient chauds.  Ajouter les macaronis cuits, saler et poivrer, au goût.

Dans un plat allant au four, verser le mélange et garnir du reste de cheddar.  Saupoudrer de chili moulu supplémentaire et déposer au four environ 30 minutes, le temps que le tout dore bien.
Source : Adaptation d’une recette de http://exila.blogspot.ca

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il est bien appétissant ce gratin...

Jessica Eagle a dit…

Effectivement, ce plat à tout pour plaire. Hummm...j'aime bien les saveurs mexicaines et que dire des gratins....miammm !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ LadyMilonguera : Merci bien!

@ Jessica : Lorsqu'on combine à la fois les saveurs mexicaines et à la fois le gratin, on obtient un p'tit délice!