Rendement :
4 portions
1 gros chou-fleur
coupé en très petits bouquets
2 c. à table
d’huile d’olive
Sel de mer et
poivre noir du moulin
3 c. à table de
beurre
3 c. à table de
farine tout usage non blanchie
3 tasses de lait
froid
2 tasses de
bouillon de légumes
½ tasse de crème
15% épaisse
2 c. à table de
persil frais haché
1 c. à thé de
thym frais
1 feuille de
laurier
¼ c. à thé de
sucre
1 tasse de
cheddar fort râpé
¼ tasse de
parmesan frais râpé finement
Préchauffer le
four à 425°F.
Étendre les
bouquets de chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de
silicone ou d’un papier parchemin.
Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le
chou-fleur soit doré.
Dans une
casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Cuire de 3 à 4 minutes en brassant
constamment. À l’aide d’un fouet,
ajouter le lait, ensuite le bouillon de légumes et ensuite la crème.
Ajouter le
persil, le thym, la feuille de laurier, le sucre et le chou-fleur rôti. Saler et poivrer, au goût. Porter à ébullition en brassant fréquemment
jusqu’à ce que le tout épaississe.
À l’aide d’un
mélangeur, réduire en purée lisse les deux tiers du mélange et remettre dans la
casserole avec le tiers restant. Ajouter
le cheddar et le parmesan, en prenant soin de réserver un peu de parmesan pour
la présentation.
Source : Adaptation d’une recette de http://www.cookingclassy.com/
3 commentaires:
Ta soupe me fait penser à un plat d'accompagnement que cuisinait ma tante : chou-fleur (et brocoli) gratinés au four. C'était délicieux! J'imagine que ta crème l'est tout autant.
@ Mademoiselle B : J'adore le type de gratin que tu décris. Effectivement cette crème de chou-fleur rôti a tout pour plaire!
J'n'ai aucun doute doute que ce petit bol tout fumant soit divin. Miammm !!! J'adore les soupes et les potages, alors je goberais ton bol dans le temps d'le dire...hi hi !!!
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