dimanche 4 mai 2014

Crème de chou-fleur rôti et cheddar fort

Le chou-fleur gagne à être intégré à nos menus hebdomadaires en raison de la vitamine C qu’il contient et de la présence de fibres et d’antioxydants qui protègent gaiement notre capital santé. Qui plus est, ce légume tout blanc a bon goût et se marie à merveille à de nombreuses fines herbes et autres légumes. Ici, j’ai voulu le déguster sous la forme d’une crème riche et onctueuse qui est agrémentée de cheddar fort et de parmesan. Cette crème de chou-fleur est assurément parmi mes soupes favorites à ce jour!


Rendement : 4 portions

1 gros chou-fleur coupé en très petits bouquets
2 c. à table d’huile d’olive
Sel de mer et poivre noir du moulin
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine tout usage non blanchie
3 tasses de lait froid
2 tasses de bouillon de légumes
½ tasse de crème 15% épaisse
2 c. à table de persil frais haché
1 c. à thé de thym frais
1 feuille de laurier
¼ c. à thé de sucre
1 tasse de cheddar fort râpé
¼ tasse de parmesan frais râpé finement

Préchauffer le four à 425°F.

Étendre les bouquets de chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin.  Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.  Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.  Cuire de 3 à 4 minutes en brassant constamment.  À l’aide d’un fouet, ajouter le lait, ensuite le bouillon de légumes et ensuite la crème.

Ajouter le persil, le thym, la feuille de laurier, le sucre et le chou-fleur rôti.  Saler et poivrer, au goût.  Porter à ébullition en brassant fréquemment jusqu’à ce que le tout épaississe.

À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée lisse les deux tiers du mélange et remettre dans la casserole avec le tiers restant.  Ajouter le cheddar et le parmesan, en prenant soin de réserver un peu de parmesan pour la présentation. 

Réchauffer sans bouillir.  Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin avant de servir.
Source : Adaptation d’une recette de http://www.cookingclassy.com/

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ta soupe me fait penser à un plat d'accompagnement que cuisinait ma tante : chou-fleur (et brocoli) gratinés au four. C'était délicieux! J'imagine que ta crème l'est tout autant.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : J'adore le type de gratin que tu décris. Effectivement cette crème de chou-fleur rôti a tout pour plaire!

Jessica Eagle a dit…

J'n'ai aucun doute doute que ce petit bol tout fumant soit divin. Miammm !!! J'adore les soupes et les potages, alors je goberais ton bol dans le temps d'le dire...hi hi !!!