jeudi 27 août 2015

Pain à la courgette, aux bananes et aux dattes

Je profite de ma superbe récolte de courgettes pour la cuisiner sous toutes ses formes. Plusieurs plats salés la contenant ont vu le jour dans ma cuisine récemment et maintenant, je prépare quelques réserves de collations où cette belle demoiselle verte tient l’affiche.

Moi qui adore le pain aux bananes et également le pain à la courgette, je me devais donc d’en cuisiner un qui saurait jumeler les deux afin d’en faire un qui me plairait à coup sûr. Bel essai, j’y trouve mon compte et encore plus, il est délicieux ce pain!


¼ tasse d’huile de canola
½ tasse de yogourt à la vanille
1 c. à table de cassonade
2 œufs                                            
2 bananes réduites en purée
1 tasse de courgette non pelée et râpée
½ tasse de dattes dénoyautées et hachées
1 tasse de farine de blé entier
½ tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé de cannelle moulue

Dans  un grand bol, mélanger l’huile, le yogourt, la cassonade, les œufs, les bananes, la courgette et les dattes.

Dans un autre bol, mélanger tous les autres ingrédients.

Incorporer ce mélange au premier en brassant juste assez, sans plus.

Verser la pâte dans un moule à pain tapissé de papier parchemin.

Cuire au four à 350°F pendant 45 à 50 minutes.

Refroidir complètement avant de tailler en portions.
Source : Adaptation d’une recette de http://eatcookandlove.blogspot.ca/

4 commentaires:

Mélanie a dit…

on aime ça une recette avec peu de gras et de sucre ... JE vais l'essayer prochainement.. Merci :O)

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh...je n'ai aucun doute que ce pain doit être vraiment fabuleux. Un mélange de pain au banane et au courgette. Le bonheur. C'est mon genre de trucs. Et merci de partager tes idées, car ici aussi on croule sous les courgettes.

Je serai bien curieuse de connaître tes inspirations de recettes salées avec la courgette. C'est toujours bienvenue ici :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Rosabelle Melanie : Super, je suis certaine qu'elle te plaira! Aussi, pour une autre recette de collation complètement sans gras, celle-là, il y a mes muffins au cacao dont j'ai publié la recette récemment : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2015/08/muffins-aux-courgettes-au-cacao-et-aux.html

@ Jessica : C'est un deux pour un ce pain!

Des recettes salées où figure la courgette, j'en ai tout plein!

Des galettes : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2011/09/galettes-de-pommes-de-terre-et-de.html

http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2012/09/galettes-jardinieres-aux-trois-fromages.html

Un sauté : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2013/06/saute-de-tofu-et-noix-de-cajou-lorange.html

Des quesadillas : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2011/07/quesadilla-vege.html

Une lasagne : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2013/01/lasagne-aux-legumes-grilles.html

Une salade : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2015/07/salade-de-quinoa-aux-legumes-verts.html

Un sandwich : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2012/01/ciabatta-aux-courgettes-grillees.html

Une entrée de légumes grillés : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2011/10/test-de-linvention-3.html

Une quiche : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2015/03/quiche-la-ricotta-et-aux-courgettes-sur.html

Une ratatouille : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2011/10/ratatouille-aux-legumes-dautomne.html

Un étagé : http://lacuisinederadisjoli.blogspot.ca/2011/09/napoleon-de-legumes-grilles-au-pesto.html

Tu pourras piger de bonnes idées à travers celles-ci, bon appétit!

Jessica Eagle a dit…

Ohhh wow...!!! Merci tout plein Catherine pour ce résumé de tes recettes salées contenant de la courgette. Je n'en demandais pas tant. Et en fait, avant de mentionner ça, j'aurai du vérifier sur ton blogue pour trouver ces recettes. Je t'ai donné du trouble à fouiller pour tout ça. T'es trop fine :)

Et hummm...tout plein de recette qui semble hyper délicieuses. J'ai l'embarras du choix maintenant. Hummm...le napoléon semble un délice.

Merci encore Catherine et à bientôt :)