mercredi 7 octobre 2015

Muffins aux bananes, au beurre d'arachides et aux brisures de chocolat

Nourrissants, savoureux, rapides à préparer, voilà les qualificatifs que je recherche toujours lorsque je désire cuisiner de beaux muffins. Ceux-ci, avec leur bon goût de beurre d’arachides et la présence des mini brisures de chocolat, sont parfaits pour remplir ma jarre à collation et sustenter toute fringale qui sévira au cours de la semaine.

Oh et… en version muffins miniatures, ils se sont avérés tout aussi bons lors d’un brunch où j’ai reçu la parenté.


Rendement : 9-12 muffins

3/4 tasse de farine de blé entier
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de cassonade
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de cannelle moulue
1 1/2 tasse de bananes réduites en purée
1/2 c. à thé d'essence de vanille
2/3 tasse de lait d'amandes, de soya ou de votre choix
1 oeuf
1/2 tasse de beurre d'arachides naturel
1 1/2 c. à table d'huile de noix de coco fondue
3/4 tasse de mini brisures de chocolat

Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.

Dans un second bol, mélanger tous les autres ingrédients.

Incorporer le mélange d'ingrédients liquides à celui des ingrédients secs en remuant juste assez pour humecter le tout, sans plus.

Déposer la pâte dans un moule à muffins préparé.

Cuire au four pendant 17 à 20 minutes à 350°F ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir les muffins dans le moule 10 minutes avant de les démouler.
Source : Adaptation d'une recette de http://soyaetchocolat.com/

2 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Miummm...à ce qu'ils semblent bons ces muffins là tout dodus. J'adore ta jarre à collation, c'est encore plus tentant d'en prendre un on dirait.

Je fais des muffins régulièrement, je ne sais pour quelle raison, mais j'en n'ai jamais fait qui contenait du beurre d'arachide. Je retiens.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Merci, je l'aime bien moi aussi!

C'est tout récent pour moi de cuisiner des muffins et des pains qui contiennent du beurre d'arachides et je dois avouer que j'adore ça! Les beurres de noix se cuisinent aisément aussi dans ce type de plat. :)