lundi 14 mars 2016

Galettes aux bleuets et aux graines de lin

Ultra aériennes en bouche, ces galettes aux bleuets et aux graines de lin contiennent de la ricotta et du zeste de citron ce qui m'a plu dès ma première bouchée. Nutritives, saines et faciles à cuisiner, ces galettes reverront certainement le jour dans ma cuisine. Il est rare qu'on retrouve des bleuets dans des biscuits ou des galettes, ce qui m'a franchement fait plaisir à chaque collation où elles étaient présentes.


Rendement : 18 galettes

½ tasse de ricotta
1 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
2 c. à thé de vinaigre blanc
1 ¾ tasse de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de graines de lin moulues
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à table de poudre à pâte
¼ tasse de sucre
1 œuf
le zeste d’un ½ citron
¼ tasse d’huile de noix de coco fondue
½ tasse de bleuets frais

Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le lait et le vinaigre.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, les graines de lin, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.

Dans un autre bol, mélanger le sucre, l’œuf, le zeste de citron et l’huile.  Ajouter le mélange de ricotta.  L’apparence du mélange à cette étape ressemblera à du lait caillé en raison de la présence de vinaigre, c’est normal.

Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger juste assez, sans plus.  Ajouter les bleuets en remuant sans trop insister pour ne pas les écraser.

À l’aide d’une cuillère, déposer la pâte une cuillerée à la fois sur une plaque à  pâtisserie tapissée d’un papier parchemin ou d’un tapis de silicone. 

Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Source : Adaptation d’une recette de https://www.energiecardio.com

3 commentaires:

Mélanie a dit…

je les ai fait souvent ses galettes mais sans le citron j'aime mieux, je met orange à la place :O)

Jessica Eagle a dit…

Bien originale ces petites galettes. Et avec des bleuets, je n'ai aucun doute qu'elles soient délicieuses comme tout.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Rosabelle Melanie : Oh que c'est une bonne idée de jumeler les bleuets à du zeste d'orange dans ces galettes! La prochaine fois que je les préparerai, je tenterai cette petite modification pour faire changement. :)

@ Jessica : Originales et hyper nourrissantes, on aime!