jeudi 29 décembre 2011

Croquettes de quinoa rouge et brocoli

Entre tous ses repas bien copieux qui garnissent les tablées du temps des Fêtes, j'apprécie grandement savourer un plat plus léger et bourré de bonnes vitamines. Il est certain que les décadentes gourmandises sucrées que je vous ai récemment présentées sont hautes en saveur mais de revenir à un plat plus santé est plus bénéfique pour notre corps et nos courbes. Avec le quinoa comme aliment vedette de la recette que je vous présente aujourd'hui, on ne se trompe pas côté santé! Après tout, le quinoa ne se mange pas seulement en salade hein...


Rendement : 8 croquettes

2 tasses de quinoa rouge
1 brocoli coupé en bouquets et cuit à la vapeur
2 œufs battus
Huile d’olive
Sel de mer et poivre noir du moulin
Fleur de sel

À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et le déposer dans une casserole d’eau bouillante salée.

Cuire le quinoa jusqu’à tendreté, soit jusqu’à ce qu’un anneau se détache légèrement du grain (environ 25 à 30 minutes).

Rincer le quinoa sous l’eau froide au moins 3 minutes et bien l’égoutter.

À l’aide d’un robot culinaire, hacher le brocoli cuit en morceaux moyens-petits.  Déposer dans un grand bol.

Ajouter le quinoa cuit et les œufs.  Assaisonner de sel et de poivre.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et déposer une petite poignée du mélange et la répartir en croquette.

Cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré.  Retourner la croquette et cuire le 2e côté jusqu’à ce qu’il soit doré.

Servir avec de la fleur de sel et accompagné de crème sûre.

2 commentaires:

Cath a dit…

Je fais cette recette en accompagnement ce soir comme souper. :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

J'espère qu'elle te plaira!