samedi 9 juillet 2011

Salade aux deux quinoas

En cette belle journée estivale, je vous propose aujourd'hui une salade haute en couleurs.  Ma salade aux deux quinoas est composée de cette pseudo-céréale : le quinoa, de légumes frais, de noix et de canneberges séchées pour amener un petit côté sucré.

Le quinoa est originaire de l'Amérique du Sud et est cultivé depuis plus de 5000 ans.  Il est consommé tel une céréale mais il faut savoir qu'il s'agit en fait du fruit d'une plante de la famille des betteraves et des épinards ce qui le qualifie de pseudo-céréale comme le sarrasin par exemple.  Le quinoa blanc est le plus connu d'entre les deux, mais le quinoa rouge est de plus en plus répandu dans les épiceries.  Auparavant, j'avais plus de mal à en trouver mais maintenant les deux couleurs sont couramment offertes en épicerie.  Si votre épicier n'en offre pas sur ses tablettes, je vous suggère de vous en procurer dans une épicerie fine ou une boutique d'aliments naturels.  Les propriétés nutritives les plus importantes qu'on retrouve dans le quinoa sont le manganèse, le fer, le cuivre et les fibres, sans oublier un apport très impressionnant en protéines (15% de sa composition).



Rendement : 4 à 6 portions
1 ½  tasse de quinoa blanc
½  tasse de quinoa rouge
1 carotte pelée et coupée en petits dés
1 tomate coupée en petits dés
1 poivron orange ou rouge coupé en petits dés
1 petite boîte de maïs en grains égoutté
1 bouquet de coriandre hachée
½ tasse de canneberges séchées
1 poignée d’amandes tranchées

Vinaigrette
Huile d’olive
Jus de citron frais
Miel ou sirop d’érable, au goût
Sel de mer et poivre du moulin, au goût

À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et le déposer dans une casserole d’eau bouillante salée.

Cuire le quinoa jusqu’à tendreté, soit jusqu’à ce qu’un anneau se détache légèrement du grain (environ 20 à 25 minutes).

Rincer le quinoa sous l’eau froide au moins 3 minutes et bien l’égoutter.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et réserver au frais.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette en la goûtant régulièrement. 

Mélanger la salade et la vinaigrette et servir.
      
      Bon appétit!


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