dimanche 29 avril 2012

Test de l'invention #5


C’est lors d’une journée de congé que j’ai accepté d’être soumise à un nouveau défi culinaire. Les consignes données par mon copain pour ce cinquième test de l’invention étaient celles-ci :

Le nombre de services que mon repas devait contenir était à ma discrétion, je devais utiliser au moins quatre ingrédients parmi les six offerts et je disposais du nombre d’heures que je désirais. Les six ingrédients qui étaient à ma disposition étaient des graines de chia blanc, des poires, du chou-fleur, du tamarin, du tofu ferme et du sirop d’érable. Tout un choix hein! 


Ne reculant devant rien, j’ai choisi de cuisiner avec cinq de ces ingrédients même si la consigne me permettait d’en choisir que quatre. Je suis téméraire hein? Hihihi 

Voici les cinq ingrédients avec lesquels j’ai choisi de cuisiner mon test de l’invention :
1)    Des poires
2)     Du chou-fleur
3)     Du tamarin
4)     Du tofu ferme
5)     Du sirop d’érable

Et voici les plats que j'ai cuisiné. 
Pour l'entrée :

Crème de chou-fleur et sa garniture de poires
Pour le plat principal :

Sauté de légumes et tofu au tamarin

J'aime tellement ces défis que j'en ferais chaque semaine! À moi les créations et les nouveautés en goût et en  présentation! Nous avons adoré la crème de chou-fleur. La garniture à la poire présentée au centre donne un effet joli au bol et un brin raffiné. Le mariage des saveurs chou-fleur et poire, bien que c'était un essai, nous a enchantés. C'est certain que je servirai cette entrée à nouveau. 

Crème de chou-fleur et sa garniture de poires

Rendement : 10 portions

Pour le potage
Huile d’olive
5 tasses de chou-fleur coupé en bouquets
2 tasses de pommes de terre coupées en cubes
5 tasses de bouillon de légumes
250mL de crème 15%
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
Ciboulette fraîche ou séchée hachée pour la décoration

Pour la garniture de poires
2 poires bien mûres pelées et coupées en cubes
1 c. à table d’eau
2 c. à table de sirop d’érable

Dans une grande casserole, chauffer un peu d’huile d’olive et y cuire le chou-fleur et les pommes de terre pendant 4-5 minutes.

Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.  Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Dans le récipient d’un mélangeur, verser le mélange et pulser jusqu’à la crème de chou-fleur soit parfaitement lisse.

Verser dans la casserole, goûter et assaisonner au goût.  Réchauffer la crème de chou-fleur sans l’amener à ébullition.

Entretemps, dans une petite casserole, faire cuire les poires avec l’eau à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Ajouter le sirop d’érable et à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur standard, pulser jusqu’à ce que la garniture soit lisse.

Dans une petite casserole, chauffer la crème 15% avant de servir la crème de chou-fleur dans des bols.

À l’aide d’une cuillère, verser la crème 15% chaude en effectuant des cercles et déposer la garniture de poires au centre.  Garnir de ciboulette hachée.


Sauté de légumes et tofu au tamarin

Rendement : 4 portions

Huile végétale
¼ c. à thé d’huile de sésame
1 paquet de tofu ferme Liberté
1 aubergine coupée en morceaux moyens
8 champignons tranchés
½ brocoli coupé en morceaux moyens
1 poivron rouge coupé en lanières
Pois mange-tout parés
2 c. à thé de pâte de tamarin diluée dans un peu d’eau chaude et tamisée
Sauce tamari ou soya légère
Nouilles asiatiques au choix

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et déposer les tranches sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Couper les tranches de tofu en cubes.

Dans un wok, à feu moyen, faire chauffer les deux huiles et ajouter les cubes de tofu et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.

Ajouter un peu d’huile végétale si requis et cuire les légumes en commençant par l’aubergine.

Ajouter les champignons et cuire 3 minutes.  Ajouter le brocoli et cuire 2 minutes.  Ajouter finalement le poivron et les pois mange-tout et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Remettre les morceaux de tofu cuits dans le wok afin de les réchauffer.  Ajouter la sauce tamari ou soya et la pâte de tamarin diluée et tamisée et bien remuer.

Servir le sauté sur un nid de nouilles asiatiques de votre choix.

3 commentaires:

Babette a dit…

Ton repas a l'air super bon. J'ai déjà mangé des lentilles au tamarin, mais pas du tofu. Ça doit être excellent.

Tu es douée pour inventer des recettes réussies comme ça. Moi, je serais allée droit à l'échec!

Mélanie a dit…

hihihi! c'est cool comme défi , bravo tu as su le relevé haut la main, ça a l'air délicieux :O)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : J'ai bien aimé le tofu apprêté de cette façon. Le goût plutôt acidulé du tamarin s'est bien intégré aux autres ingrédients. J'aime tellement ça ces défis-là!

@ Rosabelle : Merci.