Ingrédients
du gâteau
1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel de mer
1/2 tasse de cassonade
1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel de mer
1/2 tasse de cassonade
4
c. à table de beurre
1 c. à thé d’essence de vanille
1 c. à thé d’essence de vanille
2
oeufs
2 bananes moyennes, bien mûres, réduites en purée
1/2 tasse de lait
2 bananes moyennes, bien mûres, réduites en purée
1/2 tasse de lait
Ingrédients de la sauce
1/2 tasse de crème 35 %
1 tasse de cassonade
1 tasse de sirop d'érable
2 cuillères à table de beurre
Ingrédients
des bananes caramélisées
2
mini bananes ou 1 banane régulière, mûre(s)
2
c. à table de beurre
¼
tasse de cassonade
1
pincée de cannelle moulue
Méthode
pour la sauce
Dans une casserole, combiner tous les ingrédients et porter à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes et réserver.
Dans une casserole, combiner tous les ingrédients et porter à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes et réserver.
Méthode
pour le gâteau
Préchauffer
le four à 350° F.
Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.
Dans le bol du batteur électrique, crémer la cassonade et le beurre.
Ajouter la vanille, puis les oeufs et bien mélanger.
Incorporer la purée de bananes et bien mélanger.
Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Déposer la pâte dans un moule rond de 8 pouces de diamètre préalablement beurré. Verser la sauce réservée sur la pâte.
Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.
Dans le bol du batteur électrique, crémer la cassonade et le beurre.
Ajouter la vanille, puis les oeufs et bien mélanger.
Incorporer la purée de bananes et bien mélanger.
Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Déposer la pâte dans un moule rond de 8 pouces de diamètre préalablement beurré. Verser la sauce réservée sur la pâte.
Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Démouler chaud sur les assiettes et servir avec des petites bananes caramélisées.
Méthode pour les bananes caramélisées
Couper
les bananes sur la longueur.
Dans
une poêle, à feu moyen, chauffer le beurre et y ajouter la cassonade.
Faire
fondre la cassonade sans jamais brasser.
Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les bananes côté interne
face contre la poêle.
Cuire
de 2 à 3 minutes de chaque côté. Les
bananes caramélisées sont prêtes lorsqu’elles sont complètement recouvertes de
caramel. Retirer du feu et les laisser
dans la poêle environ 1 minute afin que le caramel durcisse un peu.
Source : Adaptation d’une recette de http://lesgourmandisesdisa.blogspot.ca
1 commentaire:
original ce gâteau là! J,adore et j'imagine déjà ce que ça doit être bon! ;))
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