dimanche 19 août 2012

Poivrons farcis aux grains de sarrasin

Ces jours-ci, avec tous les étals de fruits et de légumes fraîchement cueillis de nos champs, ce n’est pas les idées de repas à base de légumes qui manquent. Un soir récent, j'ai eu envie de cuisiner des poivrons farcis. Et pourquoi ne pas les farcir avec un autre grain que l’habituel riz? Voilà d’où est née mon idée de préparer des poivrons farcis aux grains de sarrasin. J’ai beaucoup aimé cette variante, donc hop la recette sur mon blogue! À refaire encore et encore.

Rendement : 3 portions

2 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de grains de sarrasin
3 poivrons rouges coupés en deux sur la longueur
Huile d’olive
2 branches de céleri tranchées
1 tasse de bébés épinards
7-8 champignons blancs tranchés
Sel de mer et poivre noir du moulin
1 c. à table d’estragon frais haché
Parmesan en copeaux, si désiré

Dans une casserole moyenne, porter le bouillon de légumes à ébullition.  Ajouter le sarrasin et réduire le feu à température moyenne.  Cuire le sarrasin jusqu’à l’absorption complète de l’eau.  Réserver.

Entretemps, nettoyer les poivrons, le céleri et les champignons et les trancher tel qu’indiqué.

Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et cuire le céleri, les épinards et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres.  Saler et poivrer.

Déposer les moitiés de poivrons sur une plaque à cuisson munie d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.  Garnir les poivrons des autres ingrédients préalablement cuits.  Ajouter l’estragon haché.

Cuire les poivrons farcis à 425°F pendant 8-10 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit chaude. 

Au moment de servir, garnir de copeaux de parmesan, si désiré.

6 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Chouette, j'ai sensiblement la même recette sur mon blogue, mais au mélange de sarrasin, j'avais ajouté des fèves noires.
J'avais adoré, moi aussi.

Melanie A. a dit…

Le sarrasin et moi on est pas très très copains mais avec de l'orge ce serait tout simplement parfait!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : C'est une bonne idée d'ajouter des légumineuses à ce plat! En fait, on peut mettre tout ce qui nous tombe sous la main et ce sera bon.

@ Melanie A : Quelle belle idée de farcir les poivrons avec de l'orge, j'essaiera ça c'est certain.

Josiane Beaudoin a dit…

J'aimerais vraiment, mais vraiment pouvoir m'inscrire à ton site!
Est-ce possible?! :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Josiane : Je songeais justement à ajouter l'onglet "Recevez l'infolettre de Radisjoli" ou un truc du genre. Je regarderai comment y parvenir et te laisserai savoir comment y adhérer.

Merci de me lire. :)

Babette a dit…

Miam!

Cette recette est dans ma mire. J'utilise trop peu mon sarrasin, et j'ADORE les piments farcis.