vendredi 12 octobre 2012

Salade de couscous à la courge, aux tomates séchées et aux pacanes grillées


Il y a de ces fruits et de ces légumes qu’on associe systématiquement et agréablement aux saisons qui passent. Immédiatement, quand je songe à l’automne, je vois des pommes, des poivrons, des tomates mûries à point et une multitude de courges. J’adore cette saison qui est celle qui représente le temps des moissons et des légumes mûrs au fond du potager! C’est ainsi que m’est venue l’idée de cuisiner cette salade colorée et absolument délicieuse.


Rendement : 3 portions

2 tasses de courge musquée ou autre pelée, coupée en dés
1 tasse d’eau
1 tasse de couscous de blé
10-12 tranches de tomates séchées hachées
1 tasse de pacanes rôties hachées
1 tasse de persil frais haché
1/3 tasse d’huile d’olive
2 c. à table de jus de citron
2 c. à table de sirop d’érable
1 c. à thé de sauge moulue
Sel de mer
Poivre noir du moulin

Sur une plaque de cuisson munie d’un tapis de silicone ou de papier parchemin, cuire les dés de courge au four à 400°F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Entre-temps, porter l’eau à ébullition et retirer hors du feu.  Ajouter le couscous, couvrir et laisser reposer au moins 5 minutes et séparer les grains à l’aide d’une fourchette.

Dans un petit bol, mélanger les huiles, le jus de citron, le sirop d’érable, la sauge, le sel et le poivre.

Dans un grand bol, mélanger le couscous cuit, les dés de courge, les tomates séchées, les pacanes, le persil et la vinaigrette préparée.

2 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Hummm les courges et les pacanes dans un même plat me font saliver. La pacane est ma noix préférée et j'adore d'emblée toutes les courges. C'est une salade que je veux tester, ça!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : La pacane est ma noix préférée également et j'ai adoré le fin goût qu'elle apporte à l'ensemble de ce plat.