Lorsque j’ai envie d’un repas ayant fière allure mais prêt
en un tournemain, j’aime cuisiner cette recette de pâtes nutritive et colorée. Joliment
monté dans l’assiette, on jurerait qu’on a passé plusieurs heures à concocter ce plat de pâtes.
Moi qui apprécie particulièrement l’association tomate-basilic,
je suis toujours à la recherche d’idées et d’inspirations qui allient ce duo à
d’autres ingrédients. Ici, la tomate, le basilic et les noix, Mmmmm!
4 portions
10-12 tomates
bien mûres
Huile d’olive
1 tasse
d’épinards
2 c. à thé de
thym séché
1 c. à thé de
flocons de piments forts
¾ tasse de noix
de Grenoble
1 bouquet de
basilic frais haché
Linguinis fraîches ou du commerce pour 4 portions
Couper les
tomates en dés moyens et les déposer dans une grande poêle. Ajouter suffisamment d’huile d’olive afin que
les tomates ne collent pas à la poêle.
Saler et poivrer généreusement.
Cuire les tomates
à feu moyen jusqu’à ce qu’elles se défassent et forment une sauce épaisse, soit
environ 25-30 minutes. Pour une sauce
plus lisse, la réduire au pied mélangeur quelques secondes.
Ajouter les
épinards, le thym et les flocons de piments.
Dans une autre
poêle, rôtir les noix quelques minutes afin qu’elles dégagent leur arôme. Les hacher grossièrement et les ajouter à la
sauce.
Pendant la
cuisson des linguines, chauffer la sauce et l’intégrer délicatement aux pâtes
afin que ces dernières soient bien enrober.
8 commentaires:
la recette simble tout simplement délicieuse!
Catherine, ta photo m'a convaincue d'essayer ce plat dès que possible. Ça a l'air parfait, plein de sauce et tout. Merci!
C'est vrai que ton plat est joliment monté. Moi aussi, je veux essayer ta recette. Je suis certaine de ne pas être déçue!
Petite question : Un bouquet de basilic, c'est quoi exactement? Ou quelle quantité?
Merci!
@ Babette : Dans cette recette-ci, le basilic est vraiment pour ajouter au moment du service. Je te dirais disons... de 3/4 à 1 tasse de basilic frais haché pour 4 portions.
Merci. Je veux vraiment tester ce plat bientôt.
J'ai fait ce plat la semaine dernière je crois et j'ai ADORÉ. Avec les noix de Grenoble rôties, c'est tellement bon, hein! J'en avais fait plus, en me disant que ce serait super bon réchauffé, mais nous avons tout englouti le soir même. J'en avais fait un peu moins qu'indiqué, je crois (j'espère?).
@ Babette : Je suis vraiment contente que tu aies adoré ce plat, il est si joli et goûteux qu'on en mangerait des jours durant!
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