dimanche 17 février 2013

Gratin de brocoli, chou-fleur et lentilles rouges


Lorsque j’ai envie d’un plat réconfortant, gratiné et qui me permet d’obtenir plusieurs portions que je peux éventuellement congeler et déguster en lunch au bureau, je suis souvent tentée par ce gratin de légumes qui contient ces mignonnes lentilles. Cuisiné en moins de dix minutes, puis déposé au four pour environ une vingtaine d’autres, ce gratin est on ne peut plus simple à concocter et hyper savoureux. J’ai toujours beaucoup aimé marier mon brocoli et mon chou-fleur, ils forment une si belle paire!

Rendement : 4 portions

1 tasse de lentilles rouges non-cuites
2 tasses de brocoli cuit à la vapeur, bien égoutté
2 tasses de chou-fleur cuit à la vapeur, bien égoutté
4 c. à table de beurre
4 c. à table de farine tout usage non blanchie
1 feuille de laurier séchée
2 tasses de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 c. à thé de sel de mer
Poivre noir du moulin, au goût
1 c. à table de moutarde de Dijon
2 tasses de cheddar fort râpé
1 c. à thé de paprika moulu

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les lentilles pendant 5 minutes.  Les égoutter à fond et réserver.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé.

Ajouter la farine et cuire jusqu’à ce qu’elle soit à peine dorée.

À l’aide d’un fouet, verser le lait très tranquillement en brassant constamment.  Ajouter la feuille de laurier et baisser le feu.

Brasser jusqu’à ce que la sauce soit homogène et que la texture souhaitée soit obtenue.  Saler et poivrer la béchamel et ajouter la moutarde de Dijon.  Goûter afin de pouvoir rectifier l’assaisonnement.  Ajouter les lentilles cuites.

Déposer le brocoli et le chou-fleur dans un plat allant au four.  Ajouter toute la sauce et garnir du cheddar.  Saupoudrer de paprika moulu et cuire au four à 450°F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

5 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Tu as raison quand tu dis que ces deux légumes sont délicieux ensemble. Ton gratin me fait réellement envie et si je ne me trompe pas, il me reste justement environ une tasse de lentilles rouges non cuites. Et j'ai aussi plusieurs fromages différents qu'il me reste en raison de la planification hebdomadaire de mes repas. Ça devrait être bon aussi avec un goût de gruyère et de romano!

Végérebelle a dit…

J'ai un faible pour les gratins. Ta recette me plaît beaucoup!

Mascha a dit…

Ça semble délicieux!

Jessica Eagle a dit…

Honnn...ta recette tombe pleinement dans mes cordes. Les gratins sont mes plats réconfort par excellence. Dans une belle sauce genre béchamel en plus...miamm!!! Je note por essayer très bientôt.

Merci pour ce beau partage :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Varier les fromages dans cette recette est véritablement un gage de succès!

@ Végérebelle : Moi aussi j'ai définitivement un faible pour les gratins, surtout à cette époque de l'année.

@ Mascha : Merci.

@ Jessica : Si tu l'essaies, tu me laisseras tes impressions. C'est un plaisir de partager ensemble­.