Lorsque j’ai envie d’un plat réconfortant, gratiné et qui me
permet d’obtenir plusieurs portions que je peux éventuellement congeler et
déguster en lunch au bureau, je suis souvent tentée par ce gratin de légumes qui
contient ces mignonnes lentilles. Cuisiné en moins de dix minutes, puis déposé
au four pour environ une vingtaine d’autres, ce gratin est on ne peut plus simple
à concocter et hyper savoureux. J’ai toujours beaucoup aimé marier mon brocoli
et mon chou-fleur, ils forment une si belle paire!
Rendement :
4 portions
1 tasse de
lentilles rouges non-cuites
2 tasses de
brocoli cuit à la vapeur, bien égoutté
2 tasses de
chou-fleur cuit à la vapeur, bien égoutté
4 c. à table de
beurre
4 c. à table de
farine tout usage non blanchie
1 feuille de
laurier séchée
2 tasses de lait d’amandes,
de soya ou de votre choix
1 c. à thé de sel
de mer
Poivre noir du
moulin, au goût
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de moutarde de Dijon
2 tasses de
cheddar fort râpé
1 c. à thé de
paprika moulu
Dans une
casserole d’eau bouillante salée, cuire les lentilles pendant 5 minutes. Les égoutter à fond et réserver.
Dans une grande
casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé.
Ajouter la farine
et cuire jusqu’à ce qu’elle soit à peine dorée.
À l’aide d’un
fouet, verser le lait très tranquillement en brassant constamment. Ajouter la feuille de laurier et baisser le feu.
Brasser jusqu’à
ce que la sauce soit homogène et que la texture souhaitée soit obtenue. Saler et poivrer la béchamel et ajouter la moutarde de Dijon. Goûter afin de pouvoir rectifier
l’assaisonnement. Ajouter les lentilles
cuites.
5 commentaires:
Tu as raison quand tu dis que ces deux légumes sont délicieux ensemble. Ton gratin me fait réellement envie et si je ne me trompe pas, il me reste justement environ une tasse de lentilles rouges non cuites. Et j'ai aussi plusieurs fromages différents qu'il me reste en raison de la planification hebdomadaire de mes repas. Ça devrait être bon aussi avec un goût de gruyère et de romano!
J'ai un faible pour les gratins. Ta recette me plaît beaucoup!
Ça semble délicieux!
Honnn...ta recette tombe pleinement dans mes cordes. Les gratins sont mes plats réconfort par excellence. Dans une belle sauce genre béchamel en plus...miamm!!! Je note por essayer très bientôt.
Merci pour ce beau partage :)
@ Mademoiselle B : Varier les fromages dans cette recette est véritablement un gage de succès!
@ Végérebelle : Moi aussi j'ai définitivement un faible pour les gratins, surtout à cette époque de l'année.
@ Mascha : Merci.
@ Jessica : Si tu l'essaies, tu me laisseras tes impressions. C'est un plaisir de partager ensemble.
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