Parce que les poivrons rouges possèdent un goût délicat et
légèrement sucré, j’apprécie les farcir d’ingrédients plutôt salés qui, en les
combinant ainsi, forment un plat haut en saveurs et en couleurs. Pour qui
désire ajouter de l’orge à son menu, cette recette-ci s’y prête d’une très
belle façon!
Rendement : 3
portions
10 tomates mûres
Huile d'olive
extra-vierge
Sel de mer et poivre
noir du moulin
3 tasses de
bouillon de légumes
1 tasse d’orge
mondé
3 poivrons rouges
coupés en deux sur la longueur
Huile d’olive
2 branches de
céleri tranchées
1 tasse de bébés
épinards
7-8 champignons
blancs tranchés
Sel de mer et
poivre noir du moulin
1 c. à table de
basilic ou d’estragon frais haché
1 ½ tasse de
cheddar fort, râpé
Dans une
casserole moyenne, porter le bouillon de légumes à ébullition. Ajouter l’orge et réduire le feu au plus bas
et couvrir la casserole. Cuire l’orge
jusqu’à l’absorption complète du bouillon, la cuisson peut prendre jusqu’à
1h30. Si en cours de cuisson, le
bouillon venait à manquer et l’orge n’était pas tout à fait prêt, ajouter de
l’eau ou, mieux, du bouillon à nouveau.
Entretemps, couper
les tomates en dés moyens et les déposer dans une grande
poêle. Ajouter suffisamment d’huile d’olive afin que les tomates ne
collent pas à la poêle. Saler et poivrer généreusement.
Cuire les tomates
à feu moyen jusqu’à ce qu’elles se défassent et forment une sauce épaisse, soit
environ 20-25 minutes. Réserver la sauce.
Nettoyer les
poivrons, le céleri et les champignons et les trancher tel qu’indiqué.
Dans une grande
poêle, chauffer l’huile d’olive et cuire le céleri, les épinards et les
champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Saler et poivrer.
Déposer les
moitiés de poivrons sur une plaque à cuisson munie d’un tapis de silicone ou de
papier parchemin. Garnir les poivrons
des autres ingrédients préalablement cuits.
Ajouter la fine herbe choisie et le cheddar.
6 commentaires:
Humm ils sont sûrement très bons, tes poivrons. Les miens, la dernière fois, je les avais farcis de sarrasin. C'est aussi une belle façon d'intégrer le sarrasin à son alimentation si jamais quelqu'un en est moins friand.
Quelle belle recette! J'ai jamais cuisiné de poivrons farcis mais celle-ci me tente beaucoup.
J'adore les poivrons farcis. Avec de l'orge, ça doit être fantastique.
@ Mademoiselle B : J'en ai cuisiné moi aussi en août dernier et j'avais beaucoup apprécié ce plat également. Au fond, on peut farcir nos poivrons de ce qui nous tente hein!
@ Végérebelle : Voici donc une belle occasion d'essayer ce plat traditionnel de chez nous en une version plus moderne et plus saine.
@ Babette : Si tu les essaies, tu me donneras tes impressions! :)
Quelle belle recette que tu nous proposes là. Poivrons farcis avec l'orge...Mmmm!!! Bien que j'aime l'orge, je ne l'intègre pas aussi souvent que je devrais.
@ Jessica : Merci, c'est gentil! Moi aussi je cherche à l'inclure dans mon alimentation le plus possible, c'est une excellente céréale aux multiples bienfaits.
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