samedi 7 septembre 2013

Sauté de tofu et noix de cajou à la sauce chili

Septembre signifie pour plusieurs d’entre nous, le retour à un rythme plus routinier, plus casanier également. Toutefois, ce n’est pas pour me déplaire, moi, qui apprécie tant être affairée à mes chaudrons et également à mes manuels scolaires.

Au retour des vacances comme ça, il faut tout de même planifier et prévoir toute l’organisation des étapes nécessaires à des tablées et à des goûters pour emporter qui ont fière allure et, à vrai dire, j’aime bien le côté réconfortant de la chose. C’est pourquoi je note et note et renote encore tous les petits plats que je veux créer et/ou que je veux essayer. Celui-ci par exemple, est une belle découverte qui m’a bien plu et que je cuisinerai à nouveau.


Rendement : 4 portions

Sauce
¼ tasse de sauce chili du commerce
2 c. à table de sauce soya réduite en sel
2 c. à table de mirin
½ c. à thé de sambal oelek
½ c. à thé de fécule de maïs

Sauté
454g de tofu ferme Liberté
1/3 tasse de fécule de maïs
Huile d’arachide
2 c. à thé de gingembre frais pelé et haché
1 tasse de noix de cajou non salées et grillées
1 bouquet de coriandre hachée
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

Tailler le tofu en tranches et les déposer sur un linge propre et sec.  Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Entretemps, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce, réserver.

Tailler les tranches de tofu en bâtonnets et les enduire du tiers de tasse de  fécule de maïs.  Secouer les bâtonnets afin de retirer le surplus de fécule et les réserver dans une assiette.

Dans un wok, chauffer l’huile et y cuire les bâtonnets de tofu quelques-uns à la fois.  Déposer sur un papier absorbant, saler et poivrer.

Dans le wok, cuire le gingembre environ 1 minute.  Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant.  Ajouter le tofu et les noix et poursuivre la cuisson en remuant afin d’enrober et de chauffer tous les ingrédients. 

Servir le sauté garni de la coriandre fraîche sur un niz de riz et accompagner de légumes cuits à la vapeur.
Source : Adaptation d’une recette de http://www.ricardocuisine.com

6 commentaires:

Babette a dit…

Miam miam miam, ça a l'air bon ce plat!

Le temps plus froid des derniers jours me donne envie de faire des ragoûts et des soupes, je suis contente. Je n'ai pas encore fait de ragoût, mais j'ai fait une bisque de maïs qui était fort bonne.

Mademoiselle B a dit…

Moi aussi j'avais fait cette recette de Ricardo

(http://fringuespopoteaction.blogspot.ca/2013/05/saute-de-tofu-aux-noix-de-cajou.html)

et j'avais grandement apprécié... sauf que j'avais vraiment trop épicé mon plat hihihi!

Jessica Eagle a dit…

Ohhh miamm !!! Ce sauté semble vraiment délicieux. Avec de la sauce chili en plus...Mmmmm !!

C'est vrai que septembre rime aussi pour moi avec le retour à la routine et les petits plats réconfortants.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : C'est vrai que la fraîcheur qui s'installe tranquillement nous invite à nous concocter des plats plus réconfortants de type soupe, gratin, cari et ragoût.

@ Mademoiselle B : Je me souviens nettement de ton plat trop épicé, il m'avait fait sourire et compatir avec tes papilles. :)

@ Jessica : J'ai grandement apprécié la présence de la sauce chili ici dans ce plat, elle apporte un petit côté aigre et à la fois légèrement sucré qui m'a fortement plu.

Vive l'automne!

lilie fantasycook a dit…

Les noix de cajou, je les utilise très souvent avec mon poulet. C'est trop bon !

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Lilie : Ces noix apportent un craquant et un goût sensass partout où on les ajoute!