samedi 19 octobre 2013

Muffins à la citrouille


Les cucurbitacées sont les grandes vedettes de l’automne tant dans nos décorations que dans les plats que l’on cuisine. Parmi les plats que j’affectionne qui en contiennent, j’aime particulièrement les purées, les potages, les tartes, les biscuits et également les muffins. Cette recette-ci combine la citrouille et la mélasse, qui forment ensemble un goût riche qui se rapproche quelque peu du traditionnel gâteau aux épices qui est si bon à cette période de l’année.

Rendement : 16 muffins

2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 tasse de farine de blé entier
3 c. à thé de poudre à  pâte
1 ½ c. à thé de sel de mer
½ c. à table de cannelle moulue
½ c. à thé de cardamome moulue
½ c. à thé de muscade moulue
1 1/3 tasse de purée de citrouille
3 œufs
¼ tasse d’huile de canola
½ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
½ tasse de mélasse
1/3 tasse de graines de citrouille crues
1/3 tasse de pépites de chocolat noir

Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel et les épices.

Dans un second bol, mélanger la purée de citrouille, les œufs, l’huile, le lait, la mélasse, les graines de citrouilles et les pépites de chocolat.

Incorporer le mélange d’ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant juste ce qu’il faut pour humecter.

Déposez la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire de 15 à 17 minutes à 350°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir les muffins dans le moule 10 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.
Source : Adaptation d’une recette de http://fringuespopoteaction.blogspot.com/

4 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Chouette, contente que tu aies apprécié cette recette! Hier soir, j'ai fait un pain à la citrouille dans lequel j'ai utilisé du vinaigre de cidre de pomme. Il est bon, surtout avec l'ajout des morceaux de chocolat noir! Le chocolat rend tout meilleur ;)

Madame Anne a dit…

Yes des recettes avec ce gros légume:)) ils sont super ;)

Jessica Eagle a dit…

Miammm !!! Citrouille et mélasse, j'adore cette combinaison. Tout ça ne peut qu'être délicieux.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoisell B : Des morceaux de chocolat noir font mon bonheur partout où ils se trouvent!

@ Madame Anne : Merci, j'aime bien cuisiner la citrouille à cette période de l'année.

@ Jessica : La combinaison de ces deux ingrédients a comblé mes papilles.