mercredi 9 octobre 2013

Gratin de quinoa aux épinards et cheddar fort

Un gratin tout simple mais ô combien nutritif grâce à la présence du quinoa. La petite touche de Dijon dans la sauce est absolument renversante accompagnée du cheddar croustillant, Mmmm! Il est certain que je n’hésiterai pas à décliner ce gratin sous plusieurs variantes afin de prolonger le plaisir…


Rendement : 4 portions

1 ½ tasse de quinoa, non cuit
Eau froide
454g d’épinards cuits à la vapeur
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine de blé entier
2 c. à table de bouillon de légumes concentré
1 c. à table de moutarde de Dijon
¼ c. à thé de cayenne moulue
¼ c. à thé de sel de mer
Poivre noir du moulin, au goût
2 tasses de lait
2 tasses de cheddar fort râpé

Préchauffer le four à 400F.

Dans un chaudron, cuire le quinoa selon les indications du fabricant. Réserver dans un bol.

Dans le même chaudron, à feu moyen, faire fondre le beurre.  Ajouter la farine, le bouillon, la moutarde, la cayenne, le sel et poivrer généreusement.  Cuire 2 minutes et ajouter doucement le lait en fouettant constamment.

Amener à ébullition puis laisser mijoter environ 5 minutes, le temps que la sauce épaississe.

Dans un plat allant au four, mélanger le quinoa et les épinards cuits.  Verser la sauce et ajouter le cheddar.  Saler et poivrer de nouveau.

Déposer au four pour environ 30 minutes, le temps que le tout dore bien.
Servir chaud.

8 commentaires:

Mélanie a dit…

miamm! le genre de casserole que j'adore! je garde ta recette précieusement :O)

Éphée Lafée a dit…

Ça a l'air super bon! Idéal les lunches!

Mademoiselle B a dit…

Moi aussi j'ai fait un gratin de quinoa, il n'y a pas longtemps, avec pas mal tout ce qui me restait. Ça a fait la «job»! ;)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Rosabelle Melanie : Moi aussi les gratins font partie de mes plats chouchous!

@ Éphée : Merci, oui, tu as entièrement raison.

@ Mademoiselle B : J'ai déjà préparé ce gratin avec du brocoli et ça été un vrai régal!

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh comme ce gratin semble déliceux et très réconfortant. J'adore tout ce qui est gratin, alors ça me plaît :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Merci. L'automne venu, j'apprécie grandement servir des gratins sur ma table!

Carole a dit…

Ce plat est excellent, goûteux, moelleux et avec le quinoa, très nourrissant!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Carole : Des qualificatifs parfaits pour ce gratin ultra simple à réaliser!