Un gratin tout simple mais ô combien nutritif grâce à la
présence du quinoa. La petite touche de Dijon dans la sauce est absolument
renversante accompagnée du cheddar croustillant, Mmmm! Il est certain que je n’hésiterai pas
à décliner ce gratin sous plusieurs variantes afin de prolonger le plaisir…
Rendement :
4 portions
1 ½ tasse de
quinoa, non cuit
Eau froide
454g d’épinards
cuits à la vapeur
3 c. à table de
beurre
3 c. à table de
farine de blé entier
2 c. à table
de bouillon de légumes concentré
1 c. à table de
moutarde de Dijon
¼ c. à thé de
cayenne moulue
¼ c. à thé de sel
de mer
Poivre noir du
moulin, au goût
2 tasses de lait
2 tasses de
cheddar fort râpé
Préchauffer le
four à 400F.
Dans un chaudron,
cuire le quinoa selon les indications du fabricant. Réserver dans un bol.
Dans le même
chaudron, à feu moyen, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, le bouillon, la moutarde, la cayenne, le sel et
poivrer généreusement. Cuire 2 minutes
et ajouter doucement le lait en fouettant constamment.
Amener à
ébullition puis laisser mijoter environ 5 minutes, le temps que la sauce
épaississe.
Dans un plat
allant au four, mélanger le quinoa et les épinards cuits. Verser la sauce et ajouter le cheddar. Saler et poivrer de nouveau.
Déposer au four
pour environ 30 minutes, le temps que le tout dore bien.
Servir chaud.
8 commentaires:
miamm! le genre de casserole que j'adore! je garde ta recette précieusement :O)
Ça a l'air super bon! Idéal les lunches!
Moi aussi j'ai fait un gratin de quinoa, il n'y a pas longtemps, avec pas mal tout ce qui me restait. Ça a fait la «job»! ;)
@ Rosabelle Melanie : Moi aussi les gratins font partie de mes plats chouchous!
@ Éphée : Merci, oui, tu as entièrement raison.
@ Mademoiselle B : J'ai déjà préparé ce gratin avec du brocoli et ça été un vrai régal!
Ohhhh comme ce gratin semble déliceux et très réconfortant. J'adore tout ce qui est gratin, alors ça me plaît :)
@ Jessica : Merci. L'automne venu, j'apprécie grandement servir des gratins sur ma table!
Ce plat est excellent, goûteux, moelleux et avec le quinoa, très nourrissant!
@ Carole : Des qualificatifs parfaits pour ce gratin ultra simple à réaliser!
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