dimanche 17 novembre 2013

Muffins anglais de blé entier

De temps à autre, j’aime bien manger un muffin anglais au petit déjeuner, j’apprécie particulièrement le contraste des textures entre son intérieur moelleux et son extérieur légèrement croustillant. Ce qui me plaît beaucoup moins cependant est la liste impressionnante des ingrédients qui le compose, lui avez-vous déjà jetée un œil? Dès lors, vous voudrez tout comme moi réaliser vos muffins anglais à la maison, ils sont beaucoup plus sains ainsi.


Rendement : 8
Farine de gluten

½ tasse de lait d'amandes, de soya ou de votre choix, chaud
1 c. à table de sucre
1 ¼  c. à thé de levure sèche active
½ tasse d'eau tiède
2 c. à table d'huile de canola
2 ½ tasses de farine de blé entier
1 c. à table de farine de gluten
½ c. à thé de sel de mer
semoule de maïs

Dans le bol d’un mélangeur sur socle, mélanger le sucre avec le lait chaud jusqu'à ce qu'il soit dissout.

Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Ajouter la levure, l'huile, 1 ½ tasse de farine et la farine de gluten dans le mélange de lait et mélanger.  Attacher le crochet pétrisseur et pétrir 5 minutes en ajoutant de la farine un peu à la fois jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois du bol.

Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.

Saupoudrer une feuille de papier ciré ou parchemin avec de la semoule de maïs.  Mettre de côté.

Dégazer la pâte et déposer sur une surface de travail farinée.  Diviser en 8 pâtons et former des boules. 

Déposer les boules sur la semoule de maïs en laissant 3 pouces entre chacune et aplatir légèrement.  Saupoudrer les pâtons de semoule de maïs.  Couvrir et laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 350°F.  Huiler une poêle et chauffer à feu moyen.  Retirer l'excédent de semoule sur les pâtons et cuire dans la poêle de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés. 

Déposer sur une plaque de cuisson et cuire 5 minutes au four ou jusqu'à ce que les côtés soient fermes au toucher.

Laisser refroidir sur une grille.  Les muffins anglais se conservent au réfrigérateur plusieurs jours et également au congélateur.  Il n’y aura alors qu’à les déposer au grille-pain pour les déguster bien chauds.
Source : Adaptation d'une recette de http://latetedanslechaudron.blogspot.ca

7 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Wow, je veux tellement moi aussi faire mes propres muffins anglais! Ça fait longtemps que j'en ai achetés, mais les faire maison me plairait grandement. Je note ta recette :)

Babette a dit…

Les muffins anglais me plaisent énormément. J'en ai fait une ou deux fois, avec beaucoup de succès, mais quel travail!

Rosabelle Melanie a dit…

moi aussi j'en ai déjà fait et j'Adore ! tellement bon! Merci de me le rappeler :O)

lilie fantasycook a dit…

J'arrive tout juste sur ton blog, et la première recette que je trouve me donne envie. Ca fait longtemps que je dois tester les muffins anglais, je vais donc piocher la tienne !

Jessica Eagle a dit…

Ohhh super !!! Tes muffins anglais, tout mignons, comme un léger nuage, donnent grandement envie :) J'en n'ai jamais fait, alors je retiens ta suggestion. Merci :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : J'adore les préparer moi-même, ils sont tendres et bien goûteux et, surtout, sains pour nous.

@ Babette : Je suis charmée par la simplicité d'exécution de ces beaux dodus!

@ Rosabelle Melanie : C'est un plaisir!

@ Lilie : Bienvenue ici chez moi. J'aime accueillir de nouveaux lecteurs et donc, de nouveaux testeurs. :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : C'est bien vrai qu'ils font penser à de légers nuages. Essayer les muffins anglais maison, c'est les adopter!