lundi 11 novembre 2013

Cari chana bateta

Parce que j’aime beaucoup les caris, j’essaie de les intégrer à mon menu au moins deux fois par mois. Ce que j’apprécie particulièrement dans ce mets est la complexité des saveurs qu’on y retrouve. Ici, les graines de moutarde côtoient la tomate et le gingembre et la tendreté des pommes de terre rencontrent agréablement le subtil craquant des pois chiches. Un plat à cuisiner encore et encore!


Rendement : 3 portions

½ tasse de tomates en dés
1 c. à table de pâte de tomates
1 ½ c. à table d’huile d’olive
½ c. à thé de graines de moutarde
1 c. à table de gingembre pelé et haché finement
1 c. à thé de cumin moulu
1 ½ c. à thé de coriandre moulue
¼ c. à thé de piment de cayenne
1/3 tasse de lait de coco
1 c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de sucre
2 grosses pommes de terre jaunes pelées et coupées en morceaux
540mL de pois chiches égouttés et rincés
2 c. à table de coriandre hachée
1 c. à thé de vinaigre de vin blanc

À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire en purée les tomates et la pâte de tomates.  Réserver.

Dans une casserole, chauffer l’huile et y ajouter les graines de moutarde.  Couvrir la casserole et cuire les graines de moutarde environ 10 secondes.

Ajouter le gingembre et cuire 1 minute en brassant fréquemment. 

Ajouter le cumin, la coriandre, le piment de cayenne et cuire 1 minute.

Ajouter la purée de tomates préalablement réservée et cuire 1 minute.

Ajouter le lait de coco, le sel et le sucre et porter à ébullition. 

Ajouter les pommes de terre et porter à nouveau à ébullition.  Réduire le feu au minimum et couvrir.  Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.  Retirer le couvercle.

Ajouter les pois chiches et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le cari soit bien chaud.  Ajouter la coriandre et le vinaigre et cuire 1 minute encore avant de servir.
Source : Inspiration d’une recette de http://www.biggirlssmallkitchen.com

4 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Je suis accro à la cuisine indienne. Ce plat me donne une raison de plus!

Mademoiselle B a dit…

Je suis une amoureuse des caris, moi aussi. Je n'ai pas encore introduit de pommes de terre dans mes caris, mais ça ne saurait tarder! Ça semble délicieux :)

Jessica Eagle a dit…

Ohhh miamm !!! Ce plat semble juste trop bon. Je note, je note et je note. Bien que j'aime énormément les caris, je me rends compte que je n'en cuisine pas assez souvent. C'est tellement bon. J'adore les parfums qui se dégagent :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Éphée : Cette cuisine remplie de saveurs me plaît énormément aussi.

@ Mademoiselle B : La pomme de terre s'imprègne magnifiquement des épices qui l'entourent et le cari s'en trouve encore meilleur avec elle. Merci.

@ Jessica : Allez hop en cuisine pour ce cari!