Parce que j’aime beaucoup les caris, j’essaie de les
intégrer à mon menu au moins deux fois par mois. Ce que j’apprécie particulièrement
dans ce mets est la complexité des saveurs qu’on y retrouve. Ici, les graines
de moutarde côtoient la tomate et le gingembre et la tendreté des pommes de terre
rencontrent agréablement le subtil craquant des pois chiches. Un plat à cuisiner
encore et encore!
Rendement : 3 portions
½ tasse de tomates en dés
1 c. à table de
pâte de tomates
1 ½ c. à table d’huile d’olive
½ c. à thé de
graines de moutarde
1 c. à table de
gingembre pelé et haché finement
1 c. à thé de
cumin moulu
1 ½ c. à thé de
coriandre moulue
¼ c. à thé de
piment de cayenne
1/3 tasse de lait de coco
1 c. à thé de sel
de mer
1 c. à thé de
sucre
2 grosses pommes
de terre jaunes pelées et coupées en morceaux
540mL de pois
chiches égouttés et rincés
2 c. à table de
coriandre hachée
1 c. à thé de
vinaigre de vin blanc
À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire en purée les tomates et la pâte de tomates. Réserver.
À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire en purée les tomates et la pâte de tomates. Réserver.
Dans une
casserole, chauffer l’huile et y ajouter les graines de moutarde. Couvrir la casserole et cuire les graines de
moutarde environ 10 secondes.
Ajouter le
gingembre et cuire 1 minute en brassant fréquemment.
Ajouter le cumin,
la coriandre, le piment de cayenne et cuire 1 minute.
Ajouter la purée
de tomates préalablement réservée et cuire 1 minute.
Ajouter le lait
de coco, le sel et le sucre et porter à ébullition.
Ajouter les
pommes de terre et porter à nouveau à ébullition. Réduire le feu au minimum et couvrir. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre
soient tendres. Retirer le couvercle.
Ajouter les pois
chiches et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le cari soit bien chaud. Ajouter la coriandre et le vinaigre et cuire 1 minute encore
avant de servir.
Source :
Inspiration
d’une recette de http://www.biggirlssmallkitchen.com
4 commentaires:
Je suis accro à la cuisine indienne. Ce plat me donne une raison de plus!
Je suis une amoureuse des caris, moi aussi. Je n'ai pas encore introduit de pommes de terre dans mes caris, mais ça ne saurait tarder! Ça semble délicieux :)
Ohhh miamm !!! Ce plat semble juste trop bon. Je note, je note et je note. Bien que j'aime énormément les caris, je me rends compte que je n'en cuisine pas assez souvent. C'est tellement bon. J'adore les parfums qui se dégagent :)
@ Éphée : Cette cuisine remplie de saveurs me plaît énormément aussi.
@ Mademoiselle B : La pomme de terre s'imprègne magnifiquement des épices qui l'entourent et le cari s'en trouve encore meilleur avec elle. Merci.
@ Jessica : Allez hop en cuisine pour ce cari!
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