Par ces temps plus frisquets, je connais bon nombre de
personnes qui cherchent réconfort dans les plats qui cuisent au four. Parmi
elles, j’en suis! Les plats gratinés sont généralement vite préparés pour
ensuite être enfournés afin de généreusement nous combler. Moi qui adore les pâtes,
je suis totalement ravie si, en plus, de la roquette se cache sous du fromage
bien fondant comme ici. Vive la saison froide!
Rendement :
4 portions
3 c. à table de
beurre
3 c. à table de
farine de blé entier
2 c. à table
de bouillon de légumes liquide(non dilué)
1 c. à table de
moutarde de Dijon
¼ c. à thé de piment
de cayenne
Sel de mer et
poivre noir du moulin, au goût
2 tasses de lait
froid
2 tasses de
cheddar fort râpé
1 tasse de mozzarella
râpée
Macaronis cuits
pour 4 portions
3 tasses de
roquette
1/3 tasse de noix de pin grillées
Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, le bouillon, la moutarde, le piment de cayenne et
saler et poivrer généreusement. Cuire 2
minutes et ajouter doucement le lait en fouettant constamment.
Amener à
ébullition puis laisser mijoter environ 5 minutes, le temps que le tout
épaississe. Ajouter la moitié des
fromages râpés et bien mélanger. Ajouter
les macaronis, la roquette et les noix de pin et bien mélanger.
Verser dans un
plat allant au four, saler et poivrer de nouveau et recouvrir des fromages
restants.
Déposer dans un four préchauffé à 350°F pour environ 30 minutes, le temps que le tout dore bien.
Servir chaud.
3 commentaires:
Le genre de plat trop bon que je me retiens de ne pas faire à toutes les semaines!
Hummmm...le réconfort par excellence. J'adore tout ce qui est gratiné ainsi au four et particulièrement à cette période. Je retiens ta belle suggestion. Merci pour ce beau plat qui met en appétit :)
@ Éphée : Vive le "comfort food", on est bien d'accord!
@ Jessica : Merci!
Enregistrer un commentaire