samedi 7 décembre 2013

Tarte aux pacanes et au chocolat

Cette année encore, ma grand-maman et moi avons cuisiné des douceurs sucrées en vue des fêtes de Noël qui approchent à grands pas. Nous prenons plaisir à nous retrouver toutes les deux à cette période de l’année qui me fait tant plaisir pour cuisiner toute la journée tels de joyeux lutins. C’est avec de joviales mélodies du temps des Fêtes, de la farine plein les mains et la bouche bordée de chocolat que nous prenons le temps de savourer ces instants traditionnels et précieux entre nous.

Parce que la tarte aux pacanes est notre favorite, nous avons voulu la cuisiner sous une nouvelle variante. La journée nous appartient, alors pourquoi pas hein? Ici donc, la fusion de deux délices : la pacane et le chocolat. Oh lala, ce qu’elle est bonne cette nouvelle création!



1 abaisse de tarte pur beurre maison ou du commerce (non cuite)
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré, fondues
2 tasses de pacanes en moitié, grillées
3 œufs
½ tasse de cassonade
1 c. à thé d’essence de vanille
¾ tasse de sirop de maïs doré
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Foncer la pâte dans un moule à tarte.

Verser le chocolat fondu sur la pâte et l’étendre uniformément.  Réfrigérer afin qu’il fige.

Ajouter les pacanes grillées.

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, la cassonade, la vanille et le sirop de maïs.

Ajouter les brisures de chocolat et verser sur la pâte.

Cuire au four à 375°F pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit gonflée.

3 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Honnnn...le summum de la décadence ça :) Miammm !!! Quelle belle tarte et surtout, quelle belle tradition vous avez toi et ta grand-maman. C'est spécial ça :)

Mademoiselle B a dit…

Quelle bonne idée d'avoir ajouté du chocolat! Cette tarte me plairait :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Merci, c'est gentil. Je suis tellement reconnaissante de vivre ces moments précieux auprès d'elle.

@ Mademoiselle B : Je suis certaine que cette tarte te plairait ainsi qu'à tous les amateurs de noix et de chocolat!